Трибунал – под расстрел. Загадочный приказ генерала Чистякова

0ec293e7a1f3e1469963f9959109b0bd-14-768x512 Новости

Иван Михайлович Чистяков имел репутацию человека жесткого, решительного, но при этом справедливого. Военным стал еще в юности, в Гражданскую. Постепенно строил карьеру, за год до начала войны с Германией оказался в должности командира пехотного училища.

На фронт Великой Отечественной попал как командир стрелковой бригады. Затем еще несколько раз менял места службы. О Чистякове упоминают в связи с крайне интересным случаем. Однажды генерал приказал расстрелять военный трибунал. В полном составе.

Как генерал «наступающий» (по классификации Сталина), Иван Михайлович насторожено относился ко всяким спецкомиссиям, которые были скоры на расправу. Спешили расстреливать военнослужащих после краткого следствия. К Чистякову пришел председатель трибунала, заявивший, что необходимо провести показательный расстрел бежавшего с поля боя солдата.

KMO_065590_00008_1_t218

С дезертирами действительно поступали предельно жестко, это не преувеличение. Иван Михайлович повел себя непредсказуемо. Во-первых, вспомнил собственную юность. Как он еще совсем зеленым юнцом оказался в пекле Гражданской войны. Во-вторых, поинтересовался, будет ли следствие. На что председатель его ошарашил: да там и так все ЯСНО.

Все же генерал потребовал детальнейшего разбирательства. И вот что удалось выяснить: факты бегства с места сражения, да еще и агитации сослуживцев, подстрекательства к бегству, действительно подтвердились. Для этого пришлось выезжать в часть, где служил рядовой. А вот члены военного трибунала по непонятным причинам на следствие не приехали.

Тогда Чистяков начал их разыскивать. И оказалось, что после начала обстрела они поспешили скрыться, повернуть назад. Генерал заявил: раз так, то они – самые натуральные дезертиры. И подлежат расстрелу на общих основаниях. Разумеется, никакой казни не было. Но урок пошел впрок, и больше Чистякову ни одного расстрельного приговора не приносили.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий