Тридцать лет в афганском плену: украинский воин-интернационалист вернулся домой

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Спустя три десятилетия, пропавший без вести прапорщик Игорь Белокуров возвратился домой из Афганистана. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщает командование десантно-штурмовых войск ВС Украины.

Уроженец Волынской области прапорщик Игорь Белокуров принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе десантно-штурмового батальона 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Он пропал без вести 9 апреля 1988 года во время боя в афганской провинции Кандагар. Боец попал в плен, принял ислам и завел семью. За долгие годы жизни на чужбине он забыл родной язык. В украинском Союзе ветеранов Афганистана считают, что виной тому стала тяжелая контузия, которую получил Белокуров.

Возвращение после 30-летней разлуки

Бывший прапорщик Советской армии был найден абсолютно случайно: на него наткнулась украинская геологическая экспедиция, искавшая в Афганистане новые водные горизонты. В марте нынешнего года геологи узнали от местных о советском солдате, проживающем в одном из селений. Мужчина назвался Амриддином и сообщил, что он родом с Волыни. Это было одно из немногих слов, которые бывший прапорщик вообще смог сказать на украинском. Позже по архивам была установлена личность военнослужащего.

На прошлой неделе Игорь вернулся на родину, где у него до сих пор жива мама. Женщина несколько десятилетий пыталась хоть что-нибудь узнать о судьбе сына, но потом отчаялась и даже обустроила на местном кладбище подобие могилы. Правда, неизвестно, останется ли он в Украине или вернется в Афганистан.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них