fbpx

Российский Ту-214 изучил военные базы США

Российский воздушный наблюдатель Ту-214ОН беспрепятственно обследовал с высоты несколько военных объектов Соединенных Штатов. Эта контрольная миссия наблюдения была реализована на основе международного соглашения по открытому небу, – извещает агентство «Интерфакс» на основе информации от собственных источников.

Ту-214ОН в небе

Среди прочего, российские военные наблюдатели изучили с высоты базу Форт Силл в штате Оклахома. На этой площадке, как известно, дислоцированы американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», а также комплексы противоракетной обороны THAAD. Кроме того, была осмотрена и авиабаза американских ВВС Дайс в Техасе, где размещены стратегические бомбардировщики В-1В «Лансер». Кстати, в настоящее время все их полеты приостановлены по причине крайней изношенности крылатых машин, и специалисты тщательно изучают состояние каждого «Лансера».

Вслед за тем курс российского инспекционного самолета был проложен над ракетно-артиллерийскими полигонами американской армии, над штабом командования глобальным ударом, а также над складами ядерных боеголовок.

Напомним, соглашение по открытому небу было заключено в 1992 году в Хельсинки, оно было ратифицировано 23 странами. Государства-участники договора получили право летать в воздушном пространстве подписавших соглашение стран и отслеживать активность вооруженных сил.

Российская сторона применяет для таких инспекторских полетов спецсамолет Ту-214ОН. Эта крылатая машина оборудована тремя видеокамерами и столькими же фотокамерами. Характерно, что они обеспечивают не самое высокое качество фото и видео: разрешение матриц этой аппаратуры не превышает 30 см.

Для справки:

Ту-214ОН («Открытое небо») — самолет авиационного наблюдения, разработанный в ОАО «Туполев» на базе пассажирского самолёта Ту-214. Самолёт создан специально для выполнения полетов в рамках Договора по открытому небу над территориями стран-участниц договора для замены самолётов Ан-30Б и Ту-154М ЛК-1.

Ту-214ОН оборудован бортовым комплексом авиационного наблюдения (БКАН). В состав БКАН входит цифровая аэрофотоаппаратура, телевизионные и инфракрасные камеры, РЛС бокового обзора, бортовой цифровой вычислительный комплекс и система навигационного обеспечения. Ограничение разрешения цифровых фотокамер — 30 см, инфракрасных — 50 см.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них