fbpx

Американские СМИ пытаются сорвать русско-турецкое соглашение по С-400?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американское информагентство «Bloomberg» опубликовало сообщение о том, что после закупки в России комплексов ПВО С-400 Турция допустит американских военно-технических экспертов к подробному изучению российских зенитно-ракетных комплексов.

Комплексы С-400

При публикации этих сведений, уже успевших появиться и в новостных лентах отечественных интернет-ресурсов, информационное агентство сослалось на некие «источники, информированные о ходе переговоров между Турцией и Соединенными Штатами Америки». По мнению «Блумберг», таким способом Турция хотела бы устранить возражения США против сделки по комплексам ПВО С-400.

Как считают эксперты, отмечающие появление таких данных в заокеанских СМИ именно в текущий момент, с помощью вброса этой информации Штаты хотят сорвать российско-турецкое соглашение о поставках С-400. Напомним, 19 декабря Минобороны США сделало заявление об одобрении Госдепом продажи Турции систем ПВО «Пэтриот» на общую сумму в три с половиной миллиарда долларов. Но сам по себе этот факт не означает ни подписания договора о поставках вооружения, ни даже успешного для Соединенных Штатов Америки окончания переговоров с Турцией.

Чтобы представители этих двух стран смогли начать переговоры о поставках «Пэтриот», продажу противоракетных комплексов обязательно должен одобрить американский Сенат. В 2013 году их закупка уже обсуждалась в Турции. Но Соединенные Штаты не пожелали раскрывать турецкой стороне технические особенности «Пэтриотов», и Анкара обратилась за комплексами ПВО сначала в Пекин, а затем и в Москву.

В заявлении Пентагона сообщается, что в положительное решение Госдепартамента по продаже «Пэтриотов» входит и возможность поставок систем радиолокации, пусковых станций, станций управления поражением целей. Но сколько-либо четкая информация о том, готовы ли Соединенные Штаты Америки делиться с турецкой стороной при потенциальной продаже техническими нюансами «Пэтриотов», в данный момент отсутствует.

Договор между Россией и Турцией о поставках комплексов противовоздушной и противоракетной обороны С-400 был оформлен сторонами в сентябре 2017 года. Подписание этого соглашения вызвало резко негативную реакцию Соединенных Штатов и стран Североатлантического Альянса.

Всего по условиям данного договора о поставках вооружения Турция купит у России четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400 общей стоимостью два с половиной миллиарда долларов. Первая поставка должна произойти в 2019 году.

Недовольный таким развитием ситуации Вашингтон вместо С-400 предлагает Турции купить американские системы противовоздушной обороны «Пэтриот». При этом американцы буквально выкручивают руки турецкой стороне, утверждая, что закупка у России комплексов С-400 угрожает сорвать передачу Анкаре самолетов-истребителей F-35.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них