fbpx

Турция купит русские истребители, если Америка откажется продавать ей свои

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Президент Турции Эрдоган категорически не согласен оставаться без американского вооружения. Более того, Анкара угрожает Вашингтону скандалом и полным отказом от истребителей пятого поколения F-35. Точнее, сначала именно Америка с присущей этой державе «деликатностью» намекнула туркам, чтобы они не покупали российские ЗРК С-400, а не то, дескать, штатовских малозаметных истребителей туркам не видать.

F-35 и Су-57

Быстро нашлось с ответом турецкое Министерство иностранных дел. Как следует из его о

ициального стейтмента, если США не станут продавать Турции самолеты, то сами турки без каких-либо угрызений совести начнут закупать технику подобного класса в других странах, и в первую очередь в Российской Федерации. Министр внутренних дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал:

«Такая ситуация сохранится до тех пор, пока Турция не начнет производить собственные истребители пятого поколения».

Отметим, что многоцелевой истребитель 5 поколения F-35 Lighting II может нести ядерное оружие. Он разработан с учетом требований пониженной заметности. В интернациональном проекте этого боевого самолета, помимо США и ряда других стран, принимала также участие и Турция.

Но к этому дню, утверждает руководитель турецкого МИДа, из Вашингтона все чаще доносятся противоречивые предсказания о сохранности Турции в программе F-35.

Но и этого Вашингтону показалось недостаточно, и теперь он угрожает Анкаре поставить на паузу продажу ей истребителей, увязывая этот вопрос с тем, что турки покупают зенитно-ракетные комплексы С-400, сделанные в России. Америка уверена в том, что русская техника не вписывается в натовские стандарты и сулит неприятности покупателю этих ЗРК.

Со своей стороны, Турция идет на принцип и подчеркивает, что не против подписать еще одну сделку с Кремлем насчет С-400, если Вашингтон окончательно откажется поставлять в Турцию свои ЗРК Patriot.

«Если США не захотят продать нам Patriot, то завтра мы можем приобрести второй комплекс С-400, можем также закупить и другие системы ПВО», — заявил глава МИД Чавушоглу телеканалу NTV.

Соглашение на поставку четверки дивизионов российских ЗРК С-400 турецкой стороне было подписано Москвой и Анкарой более года назад – в декабре 2017-го. Цена сделки — 2,5 миллиарда долларов, из которых 55% обеспечивается российским кредитом на продажу Анкаре С-400.

Вашингтон гневно восстал против такого шага Анкары, мотивируя свои переживания опасностью для НАТО. Как отметил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс, если Турция покупает вооружение, используемое «известными противниками» западного альянса, это даст возможность поставщикам российских ЗРК хорошо разобраться в функционировании и ТТХ новых истребителей F-35.

Ответ гордых турок американцы ждали недолго. В феврале турецкий президент Эрдоган сказал, что Турция не откажется от приобретения комплексов С-400 у России даже вопреки давлению Соединенных Штатов.

В общем, турки в своем репертуаре – и нашим, и вашим.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них