fbpx

Американские F-35 начали много простаивать на земле

Истребители-бомбардировщики F-35 Lighting II столкнулись с существенной проблемой. На днях в рапорте одного из американских министерств прошла информация о том, что наиболее современные крылатые боевые машины сегодня вынуждены треть времени оставаться на земле по причинам нехватки запчастей и особых материалов.

F-35 на ВПП

Американское управление подотчетности правительства, подготовившее соответствующий рапорт о текущем положении дел с программой JFC, рисует довольно пессимистичную картину по части организации планового сервиса для истребителей F-35 и F-22. Боеготовность этой техники в целом падает из-за недостатка запасных частей, и, по всей видимости, положение дел становится со временем только хуже.

Говоря в целом о показателе боеготовности всего авиакрыла истребителей, выполненных по технологиям малозаметности, в прошлом году она составила всего 50% для всех модификаций F-35. Приводится также цифра 29,7% — это впустую затраченное время, в течение которого самолеты не были способны взлететь по указанным выше причинам.

«Цепь поставок F-35 не имеет достаточного количества запасных частей, чтобы держать самолеты в полете долгое время, необходимое для удовлетворения требований боеготовности», — утверждается в докладе.

Часть деталей не соответствуют заявленным изначально параметрам. Например, стелс-покрытие отслаивается, что создало повышенный спрос на эти детали. Именно отслаивание стелс-покрытия с интенсивностью, которая изначально не планировалась, приводит к тому, что по целому ряду эскадрилий поставки застопорились. Десятки самолетов нового поколения вынуждены простаивать в ангарах и ожидать восстановления.

Ситуация ухудшается, если взять во внимание возможное расторжение контракта по F-35 с Турцией. Анкара производит элементы фюзеляжа и дисплеи, люки отсеков внутреннего вооружения и множество других элементов. Ни один из этих элементов не является крайне важным, однако, в случае прекращения поставок, Пентагону придется наращивать производство у других поставщиков или же искать новых подрядчиков для того, чтобы восполнить недостаток продукции. Это может как задержать поставки, так и приковать к земле еще большее количество самолетов.

Напомним, у американских вооруженных сил есть задача – довести парк F-35 до 80% боеготовности к концу 2019 года. Данные из отчета показывают, что до этой цели еще далеко.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них