fbpx

У ещё советского МиГ-31 достойных конкурентов не появилось

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Появление у СССР истребителя МиГ-31 привело Пентагон к свёртыванию, а затем и к полному прекращению производства американских разработок корпорацией Lockheed Martin U-2 и SR-71. В качестве летательных аппаратов, способных перемещаться и вести боевые действия в стратосфере, в США была сделана ставка на беспилотники.

Тем не менее, как пишет издание «ПолитЭксперт» со ссылкой на мнение российских военных специалистов, тяжелый высотный стратегический дрон RQ-4 Global Hawk не выдерживает никакого сравнения по части конкуренции с современным российским МиГ-31. В пользу этого говорит даже тот факт, что американский беспилотник чаще всего используется в качестве лишь средства разведки, хотя его конструкция позволяет оснащать аппарат ударным вооружением.

По сути, лишь высота лётного «потолка» Global Hawk может служить поводом для его сопоставления с МиГ-31. Именно этот дрон периодически, начиная с 2016 года, используется для ведения высотной разведки вблизи Крыма и Донбасса. После российско-украинского морского инцидента в Керченском проливе такие разведывательные полёты американских БПЛА стали производиться на регулярной основе.

Global Hawk не способен составить конкуренцию МиГ-31 по той простой причине, что в отличие от российского самолёта он не обладает ни высокой скоростью, ни манёвренностью, и в целом уязвим от атак на любой высоте. Этот тип беспилотника может относительно безопасно работать только за пределами пространства, прикрытого средствами ПВО. Поэтому его обычно применяют только для разведывательных полётов по периметру чужих границ. В то время как МиГ-31 обладает широкими собственными боевыми возможностями, из числа которых на Западе более всего вызывает раздражение его способность перехватывать ракеты и выводить из строя спутники на низких орбитах.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них