fbpx

Очередная проблема российской космонавтики: «Протон» не может вовремя взлететь

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с площадки на Байконуре пришлось отложить на сутки. Причиной заминки стали обнаруженные недочеты в подготовке корабля к запуску. Сообщается, что «Протон-М» нагружен российско-германским рентгеновским космическим телескопом «Спектр-РГ». Данная модификация ракеты оборудована разгонным блоком ДМ-03. Представители Роскосмоса в своем комментарии сообщают, что обнаруженная в предстартовой подготовке техническая заминка не является критичной, но все же лучше подстраховаться, поэтому старт перенесен для изучения ситуации.

Как сообщается, аппарат «Спектр-РГ» выводят в космическое пространство с целью обнаружения новых удаленных галактик в рентгеновском диапазоне. Взлет ракеты-носителя с телескопом на борту был первоначально намечен на 21 июня в 15:17 по Москве, — передает «Россия 24». Согласно плану, через два часа полета российско-германский аппарат отсоединится от разгонного блока и направится к точке Лагранжа, причем путь к ней займет более 80 дней.

Точки Лагранжа – участки в Солнечной системе, в которых нейтрализуют друг друга гравитационные притяжения Земли и Солнца. В данном случае подобная точка под обозначением L2 находится достаточно близко к нашей планете.

Напомним, космический исследовательский аппарат «Спектр-РГ» изготовлен в российском научно-производственном объединении имени Лавочкина. Он несет на борту телескоп рентгеновского диапазона eROSITA и отечественный телескоп ART-XC. Второе является детищем Института космических исследований РАН и собран сотрудниками ВНИИ экспериментальной физики. При этом следует отметить, что «Спектр-РГ» станет первым российским устройством, направленным к точке Лагранжа L2.

Ученые предполагают, что запущенная в космос аппаратура поможет дополнить подробную картину звездной сферы. Телескопы могут найти порядка ста тысяч массивных галактических скоплений и приблизительно три миллиона супермассивных черных дыр в ядрах галактик. Кроме того, устройства должны помочь рассмотреть получше межгалактическую плазму, а также астрономические явления пока неизвестной науке природы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них