fbpx

Крупнейшие учения НАТО начались близ российских границ

29 апреля на эстонской земле стартовали наиболее масштабные учения вооруженных сил стран-участниц Североатлантического альянса — «Весенний шторм». Учения будут идти до 19 мая, в них задействованы порядка 10 тысяч военнослужащих из 13 государств и сотни единиц боевой и вспомогательной техники. Маневры проходят очень близко от границ Российской Федерации, что не может не беспокоить Москву.

Солдаты НАТО на учениях

Как утверждает пресс-центр главного штаба эстонских вооруженных сил, «основной задачей трехнедельных маневров, которые продлятся с 29 апреля до 17 мая, является повышение готовности к выполнению тактических задач, отработка синхронизации планирования боевых действий и сотрудничества в управлении».

В Весеннем шторме принимают участие военные из Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии.

В процессе выполнения поставленных подразделениям задач участвуют БТР, БМП, танки, самолеты и вертолеты ВВС различных стран, принимающих участие в учениях. Так, в эстонском небе появились многоцелевые истребители «Еврофайтер» Германских ВВС, довольно древние истребители-бомбардировщики Су-22 (еще советской разработки) Польских ВВС, британские геликоптеры «Уайлдкэт» и «Апач», боевая авиация из США. Кроме воздушных и наземных сил, в маневрах также задействованы боевые корабли самой Эстонии и ее натовских союзников.

Отработка учебных задач в основном осуществляется на территории соседнего с Россией Ида-Вируского уезда Эстонии. Как ожидается, наиболее напряженный, «горячий» период маневров будет с 7 по 10 мая. Согласно легенде учений, тренировочные бои будут происходить в городских условиях и охватят восемь эстонских населенных пунктов. Как уточняют представители эстонской администрации, военные будут использовать в ходе отработки учебных задач холостые патроны и дымовые взрывпакеты.

Насколько известно, боевая техника НАТО задержится в бывшей прибалтийской республике СССР около 90 дней. Кстати, через эстонскую авиабазу Эмари (150 км от российской границы) уже доставлена тяжелая боевая техника из Франции, в том числе танки и БМП.

Официальная Москва призвала западный альянс прекратить милитаристскую активность вдоль ее рубежей. Это касается также и дислокации в странах Восточной Европы и Балтии добавочного контингента и военной инфраструктуры. Руководитель российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что такой шаг мог бы оказаться «важным условием для снижения напряженности».

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них