fbpx

Учёные установили источник «серийных» радиосигналов из дальнего космоса

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Необычное излучение, названное астрономами «быстрыми радиовсплесками» (FRB), считалось результатом возможных действий со стороны инопланетных цивилизаций. Другой, чисто теоретической версией объяснения этого явления, были выкладки относительно слияния друг с другом нейтронных звёзд либо образование сверхновых.

Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на издание Science Alert, учёным из индийского Национального центра радиоастрофизики в городе Пуна удалось зафиксировать координаты источника «серийных» радиосигналов.

Сходные по характеристикам с FRB излучения оказались порождены магнетаром – нейтронной звездой с необычно сильным магнитным полем. Зарегистрированные индийскими исследователями излучения относятся к подобной звезде с индексом XTE J1810-197, расположенной в 10 тысячах световых лет от Земли. Она была впервые обнаружена астрономами в 2003 году, и долгое время не производила излучения в радиодиапазоне.

Явление «быстрого радиовсплеска» продолжается несколько миллисекунд и сопровождается выбросом в космическое пространство огромного количества энергии. Первоначальные версии о том, что это явление может служить результатом каких-либо масштабных космических катастроф, вроде гибели или слияния звёзд, не подтвердились после ряда повторных фиксаций из тех же источников по прошествии некоторого времени. Но впервые установить точные координаты источника FRB излучения удалось только сейчас.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них