Учёные изобрели камуфляж, который не могут распознать камеры

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Зачастую смекалка и расчёт военачальников коренным образом меняли исход битвы или даже приносили армии победу в войне. Немаловажным фактором также было использование средств маскировки, что позволяло сохранить вооружение, живую силу, спасти мирное население.

Грамотная маскировка усложняет ведение боевых действий для противника. При этом решающую роль играет широкое использование современных технологий и достижений науки и техники. Если изначально средства маскировки представляли собой изделия из травы, палок и листьев, то сейчас они развились до такого уровня, который позволяет полностью скрыть людей от глаз неприятеля. Разумеется, хорошим подспорьем в ведении боевых действий может быть только использование самых передовых способов маскировки.

Маскировка

Наряду с методами маскировки совершенствуются также и методы распознавания противника. Если раньше достаточно было сделать человека нераспознаваемым, то теперь приходится решать вопрос о том, как обойти, например, инфракрасные камеры.

Учёные из университета Калифорнии подошли серьёзно к этому вопросу. Исследовав уязвимости средств распознавания, они изобрели материал, способный скрыть человека от инфракрасных камер и сенсоров.

Это открытие учёным подсказала сама природа: наблюдения за кальмарами показали, что их кожа может менять свой цвет, если сами ткани деформируются. Раз такое необычное свойство помогает кальмарам сохранить свою жизнь, то оно может помочь и в военном деле.

Камуфляж

Учёные из Соединённых Штатов Америки в лабораторных условиях повторили это явление. Они взяли гибкую плёнку из полимерных материалов и обработали её поверхность тонким слоем алюминия. Плёнка, как пластичный материал, легко деформируется при движениях. В сочетании со слоем алюминия, такая плёнка способна полностью имитировать свойства кожи кальмара.

Потом они расположили полученную плёнку на поверхности и стали её нагревать. Пока плёнка была нагрета, датчики инфракрасной камеры фиксировали присутствие предмета, на который она была нанесена. В остывшем же состоянии этот предмет превращался в невидимый для инфракрасных датчиков. Теперь в планах учёных разработка нового вида камуфляжа, который позволит скрыть того, кто его носит от распознающей техники.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них