«Удав» сменит «Макарова»: началось массовое производство

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

«Новый российский пистолет «Удав», разработанный как современная альтернатива классическому советскому пистолету Макарова, получил добро на крупносерийное производство от межведомственной комиссии», — сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию, полученную от индустриального директора кластера вооружений «Ростех» Сергея Абрамова.

"Удав"

Как следует из слов Абрамова, новый короткоствол значится под литерой 01, акт о его допуске уже подписало Минобороны РФ. Теперь дело за малым — принять новую систему на вооружение и издать постановление о его применении в вооруженных силах. Новый «Удав», напомним, сконструирован под патрон 9Х21 мм, который мощнее патрона для ПМ, и, как предполагается, предназначен для полного замещения знакомого всем пистолета Макарова, поступившего на вооружение армии и силовиков в 1951 году.

Напомним, что программа государственного тестирования нового оружия для Российской армии принята в январе текущего года. Представитель российского военного ведомства в то время отметил, что военные поставили высокую оценку новому пистолету и посоветовали принять его на вооружение.

Кстати, это не первая попытка заменить самый массовый российский короткоствол. Ранее служивым хотели выдать пистолеты Ярыгина и Сердюкова, но эти системы по разным причинам так и не стали настоящим массовым оружием вооруженных сил.

Справка MilitaryArms:

«Удав» — перспективная модель отечественного пистолета с курковым ударно-спусковым механизмом двойного действия и автоматической затворной задержкой. Разработка АО «ЦНИИточмаш» — дочерней структуры Ростеха, впервые представлена  в 2016 году

Среди основных функций оружия — поражение оснащенных индивидуальными средствами защиты целей.

  • Вес — 780 г без патронов;
  • Магазин вмещает 18 патронов;
  • Прицельная дальность — 100 м.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них