Удивительные факты о звании Героя Советского Союза. Сколько платили, за что могли лишить

i Новости

Высокое звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году. Причем возникновение награды приурочено к спасению челюскинцев. Все пилоты, участвовавшие в спецоперации, получили орден Ленина, а затем и данное звание. На тот момент Героям Советского Союза Золотая Звезда еще не вручалась. Кроме этого, летчикам причиталась денежная сумма в эквиваленте годового заработка. Ну, и грамота от ЦИК.

А уже в 1939 году специальным решением при присуждении высочайшего звания претендента стали награждать Золотой Звездой Героя. Она была золотой в полном смысле слова: изготавливалась из драгоценного металла самой высокой пробы. Эскиз создал Мирон Мержанов. После доработки и согласования медаль приобрела вид классической пятиконечной звезды на подвеске. Самым первым награду получил пилот Анатолий Ляпидевский.

Анатолий Ляпидевский

Примечательно, что внешний вид медали за все годы ее существования ни разу не менялся. С самим присуждением награды случалось разное. Например, Сергей Грицевец, герой Испании, ни разу не получил Золотую Звезду. Хотя был дважды удостоен звания Героя. Первый раз – за бои в Испании.

Второй раз Грицевец отлично проявил себя при сражении на Халхин-Голе. Кроме непревзойденного поведения в бою пилот также спас товарища, совершив посадку, взлет на неподготовленной полосе. Получить медаль помешала нелепая случайность: летчик погиб до того момента, как было официально учреждено вручение Золотой Звезды.

В шестидесятых, кроме высокого звания, герои стали ежемесячно получать 20 рублей. Также полагались льготы, бесплатное лечение, проезд в общественном транспорте. Лишали высокого звания тех, кто по каким-то причинам очернил свое имя. Совершил преступление или предательство. Всего было разжаловано 72 человека.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий