fbpx

Украина берет на вооружение «Ольху» и «Вербу»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На Украине на базе Шепетовского ремонтного завода началось производство новых реактивных систем залпового огня «Верба» и пусковой установки для «Ольхи».

Об этом намедни сообщила пресс-служба госконцерна «Укроборонпром».

Украинская РСЗО

Напомним, РСЗО «Верба» разработана Харьковским конструкторским бюро им. А. Морозова и представляет собой модернизацию 122-мм РСЗО 9К51 «Град». По словам разработчиков, цифровые системы «Вербы» позволяют экипажу управлять огнём, вести прицеливание и управлять процессом перезарядки в автоматическом режиме, не выходя из кабины. Боекомплект состоит из 40 реактивных снарядов калибра 122 мм с дальностью поражения целей до 40 км. Перезарядка полного пакета занимает до 10 минут.

«Ольха» создана на базе реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Ключевым отличием от советской разработки стало то, что новые ракеты являются корректируемыми и могут поражать цели со значительно большей точностью: отклонение от точки прицеливания на дистанции 120 км составляет не более 30 м.

Пусковые установки для управляемых 300-мм ракет «Ольха» разработаны в рамках проекта «Ракетный щит».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них