Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Украина учит израильских летчиков уничтожать российские С-300

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

С-300

Израильские пилоты на Украине учатся уничтожать комплексы ПВО С-300. Об этом сообщает российское издание Lenta.ru, ссылаясь на собственные источники. В настоящее время в этой стране проходят масштабные учения «Чистое небо-2018», в которых принимает участие боевая авиация нескольких государств НАТО, включая США, Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Эстонию.

По информации журналистов, некоторое время назад делегация, состоящая из военных Израиля и США, посещала Украину с целью познакомиться с работой комплексов ПВО С-300, которые стоят на вооружении этой страны. В свою очередь, украинские военные предложили израильтянам принять участие в предстоящих учениях, чтобы на практике оценить возможность данной системы. Судя по всему, эта пропозиция была принята.

Поставки российских С-300 в Сирию – одна из самых громких новостей последнего месяца. Ее активно обсуждают и в отечественных, и в зарубежных СМИ. Подобное решение было принято после сбития «дружественным» огнем разведывательного самолета Ил-20 у побережья Латакии. Российское военное ведомство обвинило в катастрофе Израиль – трагический инцидент произошел во время очередного воздушного удара авиации этой страны по территории Сирии.

НАТО и «Чистое небо» Украины

В Израиле на возможность появления у сирийской армии комплексов С-300 прореагировали довольно нервно. Несмотря на многочисленные заявления о превосходстве израильских F-35 и легком уничтожении С-300 в случае необходимости, заметно, что Тель-Авив весьма обеспокоен таким развитием событий. Поэтому информация «Ленты.ру» о возможной тренировке израильских пилотов на Украине кажется довольно правдоподобной.

США для участия в учениях отправили 18 несколько устаревших самолетов F-15C Eagle. Сообщается, что пилотировать некоторые из них будут израильские военные летчики, которые таким образом получат возможность испытать комплекс С-300 «в деле». Причем украинские специалисты заверили, что характеристики их ЗРК ничем не отличаются от С-300МП, поставленных Россией в Сирию.

Издание отдельно упоминает факт недавней продажи Украиной американцам радиолокационной станции 36Д6М1-1. При создании этой РЛС использовались те же технологии, что и на С-300. Этой поставке серьезно противодействовала «Компания Инновационные технологии». По информации украинской стороны, она представляла российские интересы.

Именно анализ данных, полученных в ходе учений, убедил военное руководство Израиля в полном превосходстве их новейших малозаметных F-35 Lightning II над С-300.

Источники «Ленты.ру» сообщили, что подобные действия Украины вызвали серьезное недовольство в Москве. Но в настоящее время отношения между двумя странами настолько плохи, что вряд ли в Киеве кто-то обратит на это серьезное внимание.

Учения Clear Sky-2018, проходящие на Украине с 8 по 19 октября, вообще можно назвать недвусмысленным политическим жестом в направлении Кремля. Об этом пишет австрийская газета Die Presse в материале «Впервые учения с боевыми самолетами НАТО на Украине». Маневры проходят на территории нескольких западноукраинских областей, также в них используются базы в Польше. Пилоты будут отрабатывать атаки по наземным целям, тактическую поддержку войск, перехват, спасательные миссии.

По мнению журналистов: «Clear Sky-2018 является первым демонстративным военным присутствием Запада такого рода на Украине, где, по сути, после захвата российскими вооруженными силами полуострова Крым в 2014 году и конфликта на востоке, который, согласно украинским и западным данным, разожгла Россия, царит определенная холодная война с Москвой».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них