fbpx

Украина пополнит свои арсеналы американскими ПТРК Javelin

О скором завершении согласования условий сделки по продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin заявил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. Как сообщает «Интерфакс-Украина», американский дипломат подчеркнул, что «Украина пытается прекратить войну», и дал совет России «поступать так же». При этом представитель США выразил заинтересованность в прекращении конфликта на Донбассе «на выгодных для Украины условиях».

Вероятно, такую «выгодность» будут рады разделить и американские производители вооружений, пополняя арсеналы и без того достаточно милитаризованной украинской армии. В 2018 году США продали Украине первую партию ПТРК Javelin на общую сумму 47 миллионов долларов.

Этот противотанковый ракетный комплекс разработан корпорациями Raytheon и Lockheed Martin и был принят на вооружение в 1996 году. Он получил в США войсковой индекс FGM-148 и относится к передовому «третьему поколению» подобного типа вооружений. ПТРК Javelin способен поражать бронированные цели с динамической защитой на дистанции до 3 километров, но требует условий прямой видимости для оператора.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них