fbpx

Украина совместно с Турцией сделали антитанковый модуль для бронетехники

В бывшей братской, а ныне Незалежной республике окончены государственные тестирования нового противотанкового модуля Serdar, сконструированного совместными усилиями украинских и турецких разработчиков. Модуль был создан на основании заказа неизвестного покупателя, — передает пресс-центр «Укроборонпрома».

Как гласит обнародованный недавно пресс-релиз, свежий антитанковый модуль, изготовленный в кооперации с турецкой фирмой Aselsan, украинскими конструкторскими бюро «Луч» и Спецтехноэкспортом, успешно выдержал многочисленные проверки, и в настоящее время готов к запуску в серийное изготовление на основе подписанного соглашения с зарубежным заказчиком. Производитель аппарата выражает надежду, что в ближайшее время его изделием заинтересуются вооруженные силы Турции и Украины.

О самом модуле Serdar сообщается, что он создан как многоцелевой и удаленно управляемый стабилизированный комплекс вооружений, призванный обеспечить эффективную нейтрализацию всевозможной вражеской бронетехники в любое время суток и при всяких погодных условиях.

Как уточняет «Укроборонпром» в своем релизе, турецкие коллеги обеспечили разработку, а также интеграцию систем самого противотанкового модуля. Кроме того, инженеры из Турции подготовили системы стабилизации и удаленного управления стрельбой, захвата и сопровождения целевых объектов, всепогодных устройств оптического и инфракрасного наблюдения. Украина же, со своей стороны, предоставила для вооружения модуля свои управляемые ракеты совместно с устройствами прицеливания и коррекции движения к этим боеприпасам.

В итоге главный противотанковый калибр «Сердара» — облегченная модификация высокоточного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Скиф», оборудован парой либо четверкой пусковых установок для 130-миллиметровых реактивных снарядов РК-2С. Разработчики утверждают, что такие ракеты в состоянии преодолевать броню толщиной более 700 миллиметров, прикрытую динамической защитой, на удалении до пяти километров. Помимо «Скифов», модуль может быть опционально оснащен ПУ 152 мм ракет РК-2М, которые могут пробить броню толщиной до 11 сантиметров, тоже прикрытую ДЗ, на расстоянии до 5,5 километров.

Подчеркивается, что «Сердар» может быть совместим с самыми разными типами военных транспортных средств – с бронемашинами, БТР, БМП и внедорожниками.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них