Украинская армия получила мощнейшую самоходную установку

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Украина продолжает вкладывать значительные средства в развитие вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. 10 августа в сети появились первые фотографии новейшей самоходной артиллерийской установки (САУ) «Богдана», удивившие не только любителей военной техники, но и многих экспертов. Ранее в украинских СМИ уже анонсировалось участие «Богданы» в предстоящем параде, который пройдет в Киеве на День независимости страны. Но облик орудия до последнего момента держался в тайне.

Чем удивила украинская самоходная гаубица?

«Богдана» – это абсолютно новый проект, а не очередная модернизация старой техники, доставшейся в наследство от СССР. Установка имеет 155-мм «натовский» стандарт, ранее же ВСУ использовала исключительно советские 152-мм снаряды. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что при применении специальных боеприпасов дальность стрельбы САУ достигает 60 км. По его словам, самоходки будут отличаться высокой мобильностью, скорострельностью и точностью. Кстати, Турчинов добавил, что стандартам НАТО соответствуют и система управления огнем «Богданы», а также технологии ее изготовления.

До сегодняшнего дня украинская армия никогда не использовала 155-мм орудия, поэтому резонно встает вопрос, где ВСУ собирается брать боеприпасы такого калибра. Тем более что и ранее в СМИ периодически появлялась информация о дефиците снарядов для тяжелых артсистем. Буквально несколько дней назад президент Порошенко под объективы телекамер открыл новую линию по производству 152-мм снарядов для САУ «Гиацинт» на киевском объединении «Артем». Тогда же было объявлено, что закупленное оборудование также позволит выпускать боеприпасы натовских стандартов. Кроме того, в Киеве планируют частично закупаться в США и Европе.

Здесь уместно вспомнить про американские 155-мм снаряды «Экскалибур», которые прекрасно зарекомендовали себя в реальных боевых условиях. Его КВО составляет примерно 10 метров. Правда, стоит один такой боеприпас около 80 тыс. долларов. У Украины есть и собственные разработки в этой области. Еще в середине прошлого десятилетия инженерами НПК «Прогресс» был создан 152-мм управляемый снаряд «Квитнык», который выпускался и в 155-мм «натовской» модификации. Его стоимость составляет примерно 40 тыс. долларов. Правда, изготовление боеприпасов – это сложный и высокотехнологический (и очень дорогой) процесс, который включает в себя производство порохов, взрывателей, капсюлей. Вероятно, что все это Украине придется восстанавливать с нуля.

Еще одним сюрпризом нового орудия является колесное шасси, на которое оно установлено. Это полноприводный грузовой автомобиль КрАЗ-6322 с формулой 6 × 6. Ранее большинство экспертов считало, что «Богдана» будет разработана на базе танка Т-84 «Оплот». Также говорили, что новая украинская САУ должна получить башню от польской самоходки «Краб», которая экспонировалась на выставке «Оружие и безопасность-2017» в Киеве. Можно еще добавить, что многие страны НАТО используют колесное шасси для самоходных артустановок.

О характеристиках «Богданы» пока известно немного. Она имеет автомат заряжания на шесть выстрелов. Управление и наведение производится через пульт, хотя есть и дублирующие механические приводы. Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляет более 40 км, а активно-реактивным – свыше 50 км. Отметим, что максимальная дальность 152-мм САУ «Мста», которая сегодня стоит на вооружении армии России и Украины не превышает 30 км.

Как заявил на своей странице в Facebook помощник Порошенко Юрий Бирюков, «Богдана» – это полностью украинская разработка, включая производство ствола, шасси и системы управления.

Предстоящий парад ко Дню Независимости обещает стать настоящей выставкой достижений украинского ВПК. На нем планируют показать сразу несколько новейших образцов боевой техники, включая оперативно-тактический комплекс «Сапсан» (аналог «Искандера»), РСЗО «Ольха» (аналог «Смерча»), РСЗО «Верба» и ряд других новинок. Возможно, на параде продемонстрируют и украинскую крылатую ракету «Нептун», испытания которой проводились в начале нынешнего года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них