fbpx

Русскому «Терминатору» Киев отвечает «Дуплетом»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Боевой модуль «Дуплет», разработанный украинскими конструкторами-оружейниками, после принятия на вооружение был назван ответом Украины российской машине огневой поддержки «Терминатор». Обе эти системы вооружены однотипно – по две 30 мм автоматических пушки, дополненные ракетным вооружением.

«Дуплет»

Но если это действительно ответ, то он сильно припозднился, — отмечают российские эксперты. Российская боевая машина огневой поддержки (БМПТ) была разработана конструкторами «Уралвагонзавода» еще на заре двухтысячных годов. Украинский «Дуплет» впервые был представлен широкой общественности в ходе национальной военной выставки «Зброя та безпека-2017». Следует отметить, что украинский модуль базируется на шасси танка Т-64БВ, тогда как уральский «Терминатор» использует в качестве основы шасси Т-72.

По данным СМИ, эта новинка была жестоко раскритикована не только российскими, но и украинскими экспертами. Боевой модуль с легкой противопульной защитой плохо сочетался с противоснарядным бронированием основного боевого танка и делал его уязвимым на поле боя. Поэтому «Дуплет» был доработан, и его установили уже на БМП-1, значительно усилив огневую мощь устаревшей машины.

Кроме спаренных 30 мм пушек, на нем имеются также 7,62-мм пулеметы и 30-мм автоматический гранатомет. Для борьбы с бронецелями установлены противотанковые управляемые ракеты «Барьер».  Система управления огнем получила тепловизор и автомат сопровождения целей.

Несмотря на то, что «Дуплет» якобы успешно прошел испытания, ВСУ не спешат закупать эту разработку.

Наверное, элементарно не хватает денег. Одна надежда — на иностранные армии, которые, возможно, все-таки обратят внимание на это «чудо» инженерной мысли. Украинские боевые модули в последнее время устанавливаются на некоторые разработанные в арабских странах бронемашины, так что, возможно, дойдет очередь и до «Дуплета» по-киевски.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них