fbpx

Украина выдает советскую противокорабельную КР за свою новинку

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На выставке IDEX-2019 в ОАЭ Украина явила миру вариант наземного комплекса, оснащенного крылатыми противокорабельными ракетами «Нептун».

"Нептун"

Как сообщается, по тактико-техническим характеристикам, крылатая ракета «Нептун» способна поражать боевые корабли водоизмещением до 5000 тонн на расстоянии до 280 км. Отмечается, что это дальность полета экспортной версии, ранее украинские власти заверяли, что «Нептун» может достигать цели на расстоянии до 300 км.

Комплекс, базирующийся на мобильном шасси КрАЗ-7634, состоит из четырех пусковых установок с четырьмя ракетами и наземной мобильной платформы. Вес одной ракеты — 670 килограммов, а ее осколочно-фугасной боевой части — 145 килограммов.

Примечательно, что российские военные эксперты отмечают: а ведь украинский «Нептун» — это не что иное, как советская ракета КР Х-35У противокорабельного комплекса «Уран». Еще при советской власти планировалось организовать ее производство на Харьковском авиазаводе, так что предприятие, по-видимому, имеет полный пакет конструкторской документации по проекту.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них