fbpx

Украина ждет, когда рванет Запорожская АЭС

Жители некогда братской Украины с возрастающей тревогой следят за ситуацией вокруг своих аварийных атомных электростанций. Износ аппаратуры и недостаточная квалификация персонала этих объектов уже ни для кого не секрет.

Запорожская АЭС

На днях в ток-шоу одного из местных телевизионных каналов (из числа относительно оппозиционных) депутат Верховной Рады Сергей Шахов сказал во, что на многих украинских энергетических объектах все ближе наступает угроза ЧП с непредсказуемыми последствиями для экологической обстановки всей страны, а также для жизни и здоровья населения. И эту катастрофу можно уже заранее сопоставить с трагическим происшествием на Чернобыльской атомной электростанции весной 1986 года.

Среди прочих потенциально опасных объектов депутат Шахов выделил Запорожскую АЭС.

Его призыв базируется на коллективном обращении работников атомной отрасли Украины. Специалисты сообщают о все более частых опасных происшествиях на объектах ядерной энергетики. Причина заключается в том, что государство не обеспечивает надлежащий контроль за подобными объектами.

По мнению Шахова, любой атомный объект на территории Украины сейчас является бомбой замедленного действия, которая в любой момент может привести к экологической катастрофе.

Что касается Запорожской АЭС, то после многочисленных экспериментов по замене оригинальных ТВЭЛ на американские, производства «Вестингауз», а также фиктивных ремонтов, под видом которых разворовывались средства, экологическая катастрофа может стать закономерным итогом такой деятельности.

Напомним, что вдобавок ко всем бедам Украины в атомной энергетике добавится еще одна – в конце 2019 года планируется сдача открытого центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне, которая, в свою очередь, расположена неподалеку от столицы – Киева.

Для справки:

Запорожская АЭС (ЗАЭС) — атомная электростанция, расположенная в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области в городе Энергодар. Это самая крупная электростанция в Европе.

С 2001 года на Запорожской АЭС эксплуатируется сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).

Технология СХОЯТ на Запорожской АЭС основана на хранении отработанных топливных сборок в вентилируемых бетонных контейнерах, расположенных на специальной огороженной площадке в пределах атомной станции.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них