Россия срочно обновит Северный флот и построит десятки авиабаз в Арктике

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В пятницу, 26 апреля, в Москве состоялась коллегия Министерства обороны, на которой обсуждали вопросы развития обороноспособности государства. Особое внимание было уделено инфраструктуре Северного флота, а также обновлению сети армейских аэродромов до 2028 года.

Корабли Северного флота

Выступая на коллегии, российский министр обороны Сергей Шойгу сказал, что в ближайшее время в состав Северного флота будут введены 368 новейших образцов вооружения и военной техники, а под завершение года доля современного вооружения там достигнет 59%.

Помимо этого, сейчас активно строятся военные городки на российском побережье Северного Ледовитого океана, и вскоре там будут дислоцированы новые воинские соединения и части.

«Окончание строительства инфраструктуры всего гарнизона позволит развернуть новое соединение противовоздушной обороны Северного флота», — подчеркнул министр.

Он добавил, что Северный флот часто принимает участие в интернациональных военных учениях. Например, в 2018 году его корабли отрабатывали тренировочную задачу в ходе российско-норвежских поисково-спасательных учениях «Баренц-2018». А возле африканского побережья в акватории Аденского залива совместно с японским ВМФ эффективно отражали нападения местных пиратов на коммерческие суда.

Планов немало и на текущий год. Всего североморцы примут участие в почти пятьсот различных командно-штабных и тактических учениях, а также в 1800 боевых отработках, в том числе в ракетных стрельбах. Осенью в Арктике запланированы большие тактические учения, где совместно с моряками Северного флота будут оттачивать свои навыки десантные подразделения. В ходе этих маневров будет отработана стрельба ракетами береговых комплексов «Бастион» с далеких архипелагов в Ледовитом океане.

«Стало доброй традицией во время походов в высокие широты проводить при поддержке Русского географического общества комплексные экспедиции по маршрутам русских полярников, — напомнил Сергей Шойгу. — В этом году планируется экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Ее участники повторят путь знаменитого исследователя Георгия Львовича Брусилова, который стал прототипом Татаринова в известном романе Каверина «Два капитана».

Что касается развития северной сети аэродромов, то за последние 5 лет в регионе обновлены 12 местных аэродромов под нужды военных, а в перспективе подобную реставрацию предстоит сделать еще на 106 такого рода площадках. В ходе работ будет улучшено искусственное покрытие ВПП, рулежек и самолетных ангаров, возведено более 700 пунктов управления полетами и всевозможная необходимая инфраструктура.

Министр обороны РФ подчеркнул, что развитие сети северных военных аэродромов повысит оперативность работы авиакрыла и улучшит безопасность работы авиаторов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них