Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Умные военные грузовики США

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Умный грузовик

Современные технологии стали неотъемлемой частью жизни человека. «Умные» системы используются квартирами и загородными коттеджами, а теперь они добрались до военной сферы. В будущем войска США получат грузовики, которые будут самостоятельно определять поломки и заказывать необходимые детали в 3D печать.

Автоматическая самодиагностика

О технологическом прорыве сообщил генерал-лейтенант Майкл Дана, специализирующийся на установках и доставках. Новое поколение 7-тонных грузовых автомобилей будет самодиагностироваться, находить изношенные детали и заказывать их 3D копии. И все это без полного участия человека. По его словам, уже ведутся работы по монтажу этих систем на автомобили.

Некоторая техника «высшего класса» уже применяет эти технологии и хорошо себя зарекомендовала. Корпус национальной пехоты получил бесценный опыт и существенно сэкономил время. Раньше им приходилось самостоятельно искать износившиеся детали, заказывать их на складе и заменять. «Взгляните на Tesla, их транспортные средства получают автоматические обновления, это фактически компьютер на колесах», — заявил, Дана, добавив: «Эти возможности существуют в частном секторе. Надеюсь, мы сможем внедрить их в военную сферу».

Пробное тестирование проводилось летом 2017 года. Оно позволило увеличить эффективность, освободив рабочую силу от каждодневной рутины. Нацкорпус и до этого применял 3D печать для различных целей. В 2016 году был выпущен специальный принтер Invent3D для выпуска унифицированных деталей (например, дверных ручек), а специально созданный отдел Вооруженных сил печатал боеприпасы.

Автопилот сбережет жизни военнослужащих

Недавно появилась информация, что Министерство обороны США заказало 70 беспилотных автомобилей для армии. В зонах боевых действий колоны подстерегают серьезные угрозы (засады, мины и т. д.). Новая разработка поможет минимизировать риск потери личного состава. Они должны поступить в распоряжение МО уже в 2020 году.

Пока американские ВС настаивают, чтобы на начальном этапе головным автомобилем управлял все-таки человек. Дело в том, что пока автопилот не так безупречно работает, как требуется. Он может потерять ориентацию в пространстве при возникновении непредвиденной ситуации. Сбить его с толку могут поднявшиеся клубы пыли при следовании по пересеченной местности или резкий поворот за угол в городской черте. Грузовик должен объезжать не только большие препятствия (стены, людей или другие транспортные средства), но и даже ямы на дорогах. В то же время, они не должны останавливаться при появлении незначительных объектов (высокой травы, торчащих веток или пылевых облаков). Для обычного человека это не проблема, но искусственный интеллект довольно тяжело обучить таким нюансам.

Фирмы Oshkos и Robotic Research вызвались решить эту проблему. Грузовик сможет пройти с точки «А» в точку «Б» по заранее заданному маршруту. Самое сложное в этой задаче – заставить автопилот следовать по определенному пути, но ни на что не наталкиваться. По этой причине гражданские машины Tesla и Uber уже погубили трех человек. Военная разработка получает данные для движения как с помощью обычного GPS, так и с инерциальной навигационной системой (INS) – сочетания гироскопов, акселерометров и сложной математики. Выбирается в зависимости от окружающих условий. Это делает систему более универсальной для любой обстановки.

Инженеры фирмы Oshkos работают над системой автопилота Robotic Research, которую установят на военные грузовые автомобили M1075 PLS. Они позволят добиться полной автономности. Запланированная масштабная презентация в 2020 году зависит от испытаний в 2019. В конце будущего года прототипы выведут на дороги общего пользования, чтобы удостовериться в надлежащей надежности и безопасности системы.

Полевые испытания начнутся, когда автономные машины передадут в пользование армии. В процессе тестирования военнослужащие Нацкорпуса сформируют колонны по 10 грузовиков, которые будут вести головные автомобили с полной автономностью. Если так дело и дальше пойдет, то технологии, показанные в фантастических фильмах, уже «завтра» станут былью.

Колонна грузовиков

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них