Уничтожит любую цель: Украина провела успешные испытания крылатой ракеты «Нептун»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

"Нептун"

Украинские военные завершили очередной этап испытаний КР «Нептун». Об этом журналистам сообщил председатель СНБО страны Александр Турчинов. Он заявил: «Сегодня во время важного этапа летных испытаний крылатая ракета украинского производства полностью выполнила запланированную программу». По словам чиновника, она смогла поразить учебную морскую цель на дистанции в 100 км. Испытательные пуски проводились на юге Одесской области.

Турчинов отметил, что в будущем украинские крылатые ракеты смогут обеспечить надежную защиту побережья страны, поражая морские цели на расстоянии в 300 км, а при необходимости даже в портах их базирования. Кроме того, «Нептун» будет способен уничтожать паромные переправы и стратегические мосты в случае их использования агрессором. Что же представляет собой новое украинское изделие? Действительно ли крылатая ракета так грозна, как рассказывают в Киеве, или это проект для банального распила средств, как уверяют многие российские эксперты?

«Нептун»: когда новое – это хорошо забытое старое

О комплексе «Нептун» впервые заговорили еще в 2015 году. Тогда были объявлены планы создания трех модификаций ракеты: воздушного, морского и наземного базирования. Эскиз будущего изделия был впервые представлен публике во время оружейной выставки «Зброя та безпека-2015». Реализацией этого проекта занялся целый пул украинских предприятий, включая Харьковский авиазавод и запорожскую «Мотор-Сич».

В середине 2017 года начались испытания комплекса, причем их результаты практически не афишировались в СМИ. Только в начале 2018 года летные испытания крылатой ракеты были показаны по телевизору, причем на них лично присутствовал Турчинов – негласный куратор украинской ракетной программы. Известно, что общая длина «Нептуна» с ускорителем составляет 5050 мм.

Крылатая противокорабельная ракета – это очень сложное и высокотехнологичное изделие, поэтому вызывает удивление скорость, с которой украинцам удалось создать свой «Нептун». Ведь ракета уже есть и она реально летает. Тем более что ранее на Украине данный вид вооружения не производился. На самом деле, этот секрет раскрывается довольно просто.

В 80-е годы в Советском Союзе велись работы над созданием комплекса «Уран» с противокорабельной ракетой Х-35. Первый этап его испытаний закончился в 1987 году, в 90-е годы из-за экономических неурядиц работы были практически приостановлены. Завершить проект удалось только в начале прошлого десятилетия – в 2004 году ракета была принята на вооружение в составе береговых комплексов «Бал». Так вот, украинский «Нептун» – практически полная копия советской Х-35. Именно этим и объясняется скорость, с которой украинские оружейники смогли запустить свою ракету. Тем более что двигатель для Х-35 выпускался в Запорожье, и возобновить его производство не составило особого труда.

Х-35

Чтобы увидеть «родство» украинского «Нептуна», российской ракеты комплекса «Бал» и советской Х-35 достаточно просто посмотреть на них. Неспециалист, вероятно, вообще не сможет различить эти изделия. Впрочем, украинцы и особо и скрывают происхождение своей крылатой ракеты. Например, военный эксперт Сергей Згурец считает, что создание «клона» советской Х-35 – это оптимальный для Украины вариант в плане соотношения «цена — качество». По его словам, «Нептун» является национальным проектом, не зависящим от иностранных партнеров.

Кстати, о партнерах. Еще в начале нынешнего года американцы назвали «Нептун» «большим успехом Украины», достигнутым в очень сложный для страны период. Капитан 1-го ранга военно-морских сил США Гарри Табах в своем интервью заявил, что «создать такую ракету очень непросто». Он намекнул, что в ее конструкции использованы не только украинские комплектующие. Правда, он добавил, что появление подобного оружия у украинской армии очень не понравится России.

Российские эксперты отмечали, что проблемой для «Нептуна» может стать радиовысотомер, а также некоторые элементы ГСН. Возможно, что именно их имел в виду американский офицер, когда говорил о наличии западных деталей в конструкции ПКР.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них