Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Уникальный «Пенициллин»: российская артиллерия получит новые глаза и уши

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Комплекс «Пенициллин»

Продолжается международный военный форум «Армия-2018». Значительную часть его экспозиции занимают артиллерийские и ракетные системы. Посетители могут увидеть новейшее самоходное орудие «Коалиция-СВ», оперативно-тактический комплекс «Искандер», пушку «Малка» калибра 203 мм и много других интересных разработок. Но артиллерия — это не только то, что стреляет, ее эффективная работа невозможна без качественных средств целеуказания и разведки.

Именно по этой причине на стенде главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ можно увидеть макет нового комплекса разведки, который известен широкой общественности под названием «Пенициллин». Эксперты считают, что его появление способно привести к такой же революции в артиллерии, какую в свое время совершил его «тезка» в медицине. Благодаря чувствительным датчикам комплекса, военные смогут с большой точностью определять месторасположения вражеских батарей, оставаясь при этом невидимыми для противника. «Пенициллину» будет по силам засекать даже пусковые установки зенитных и тактических ракет.

Планируется, что уже в следующем году разведывательный комплекс начнет поступать в войска.

Что такое «Пенициллин» и для чего он нужен

Сегодня обнаружение позиций вражеской артиллерии производится с помощью радиолокационных комплексов. Типичным примером подобной техники является противобатарейный радар «Зоопарк-1», принятый на вооружение российской армии в 2008 году. Его принцип работы довольно прост: РЛС засекает траектории снарядов или ракет, а затем компьютер вычисляет, откуда они были запущены. Проблема в том, что использование радиолокации мгновенно раскрывает месторасположение самой станции, делая ее уязвимой для огня противника. Кроме того, она может быть подавлена с помощью различных систем РЭБ.

Правда, есть и преимущества: «Зоопарк» способен не только вычислять вражеские батареи, но и эффективно корректировать огонь собственной артиллерии.

Совсем по-другому работает комплекс «Пенициллин». Его основная часть – это выносной оптико-электронный модуль теплопеленгационной аппаратуры, предназначенный для фиксации излучения в инфракрасном и видимом спектре от местности и различных объектов. Он расположен на специальной штанге, которая раскладывается во время боевого применения.

Кроме того, этот комплекс имеет в своем составе специальные звукоприёмники, которые в буквальном смысле «слушают» землю, словно акустики на подводных лодках. Информация, полученная от датчиков, поступает на аппаратуру приема и отображает ситуацию в режиме реального времени.

«Пенициллин» способен засекать позиции минометов на дистанциях в 10 км, места расположения САУ и буксируемой артиллерии – до 18 км, ракетных установок – до 40 км.

Одновременно можно обнаружить до 30 целей. В ширину полоса разведки составляет 20-25 км. Во время испытаний комплекс показал очень высокую точность, достигающую полторы угловые минуты. Более точные данные о его характеристиках пока держатся в секрете.

Образцы комплекса, показанные ранее, устанавливались на шасси грузовика КамАЗ-6350. На форуме «Армия-2018» был продемонстрирован другой вариант исполнения – с использованием бронеавтомобиля «Тайфун-К».

Самым большим достоинством «Пенициллина», безусловно, является его полная «пассивность». Комплекс не выдает никакого излучения, по которому он может быть запеленгован противником. Таким образом, враг вообще не будет иметь представление, следят за ним или нет. Обычно для корректировки артиллерийского огня используются хорошо подготовленные разведчики, которые вынуждены работать в непосредственной близости от противника, а то и в его тылу. Естественно, это несет огромные риски для их жизни. Комплекс «Пенициллин» способен взять на себя значительную часть этой сложной и опасной работы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них