fbpx

«Змей Горыныч» уже не тот

В российской армии заменят знаменитую машину разминирования УР-77 «Метеорит», известную как «Змей Горыныч» на более современную, прочную и маневренную. Главная особенность новой машины разминирования — усовершенствованный и удлиненный заряд.

УР-77 «Метеорит»

По мнению экспертов, новый удлиненный модульный заряд, который предназначен для разминирования, позволит действовать с более безопасного расстояния, а значит, поможет сохранить человеческие жизни. Также стало известно, что конструкция разрабатываемого заряда отличается от того, который применяет «Змей Горыныч». Новый заряд относится к так называемому шашечному типу.

Новая машина будет создаваться на базе одной из БМП, уже стоящих на вооружении российской армии.

Напомним, УР-77 «Метеорит» разрабатывалась на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». Эта установка разминирования проделывает широкие проходы в минных полях, используя мощную взрывную волну. Заряды в длинном шнуре вытягивает ракета, которую УР-77 запускает на минное поле. Впрочем, в Сирии «Змей Горыныч» активно использовался и для разрушения укреплений террористов.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них