fbpx

Преимущества и недостатки урановой брони «Абрамсов»

Abrams

На фоне разной танковой техники Abrams отличается от конкурентов бронированными листами с использованием обедненного урана. Танки пережили достаточно много модификаций, в последней из которых используется графитовое напыление в титановых пакетах. В следующей версии предполагается переход на урановую керамику 4-го поколения. Об этом сообщает издание iohotnik со ссылкой на портал «Военное обозрение».

Стойкость таких бронелистов к бронебойным снарядам в последней версии составляет 960 мм, к кумулятивным – 1600 мм (стальная броня). В первой модификации показатели были следующими: 470 мм и 560 мм соответственно. В любом случае указанные параметры являются преимуществами.

Броня "Абрамса"

Отмечается и очень серьезный недостаток. Подобные тяжелые металлы представляют серьезную угрозу для экипажа. Повредив обшивку, урановые компоненты будут скапливаться в радиоактивную пыль. В дальнейшем все это вдыхается военнослужащими. А в случае пожара последствия для здоровья возрастают в несколько раз.

В США даже проводились исследования о вреде обедненного урана для экипажа танков. Их быстро свернули, а ученые отказались от комментариев. Скорее всего им удалось выяснить что-то совсем неприятное, а это никак не может устроить американское военное руководство.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них