fbpx

Здоровье призывников станут контролировать жестче

В российских военных комиссариатах опять перемены. На этот раз они коснулись процедуры обследования потенциальных солдат на медкомиссиях. Отныне медики будут обязаны не менее двух раз в год проверять состояние организма призывников, получивших отсрочку по здоровью. Очевидно, что это нововведение сильно усложнит махинации тем, кто занимается продажей медицинских справок или сам пользуется ими. С другой стороны, есть опасение, что новый порядок ударит и по тем, кто действительно не блещет здоровьем, в том числе инвалидам, явно не заслуживающим подобной подозрительности.

Призывник на медкомиссии

Соответствующая поправка в закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» в настоящее время дорабатывается, и вскоре поступит на рассмотрение Государственной думы, – сообщают «Известия». Обновленная правовая норма даст возможность призывным комиссиям усомниться в диагнозе гражданских докторов, и направлять возможных уклонистов на обследование в военные лечебные клиники.

Кроме того, в законопроекте меняется юридическое определение: поверхностное изучение состояния здоровья — «осмотр» — меняется на «освидетельствование» — обследование с заключением о степени годности к военной службе.

Медицинское освидетельствование, по законопроекту, можно проводить неограниченное количество раз.

«Важно соблюсти баланс — не задергать потенциальных призывников, это не должно превратиться в охоту на ведьм», — подчеркивает эксперт, учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» полковник Александр Перенджиев подчеркивает, что правило о регулярном переосвидетельствовании призывников касается только тех, у кого есть надежда на выздоровление. Призывники с серьезной инвалидностью или неизлечимой болезнью освобождаются от службы раз и навсегда. Впрочем, отметил Перенджиев, не исключено, что где-то бюрократы будут игнорировать это правило.

Изменения, расширяющие полномочия военных медкомиссий, вступят в силу после утверждения законопроекта депутатами Думы. Предлагаемые Минобороны уточнения в закон, направленные на борьбу с активировавшимися во время призыва мошенниками, будут внесены и в «Положение о призыве на военную службу граждан РФ».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них