fbpx

Америка испытывает беспилотный конвертоплан для РЭБ

В СМИ появилась любопытная информация о том, как американские ВВС проводят полевые испытания своего нового БПЛА в русле концепции беспилотного ЛА для радиоэлектронной борьбы с противником.

V-247 Vigilant

Модель устроена по схеме конвертоплана и может взлетать и садиться «по-вертолетному», а для барражирования в воздухе и преодоления значительных расстояний его плоскости могут принять «самолетную» конфигурацию. Прототип нового боевого дрона называется V-247 Vigilant. Как пишут журналисты – цифра 247 выбрана не случайно, в ней ненавязчиво зашифрован намек на 24/7, постоянную боевая готовность и непрерывный контроль воздушного пространства новым БПЛА.

Кстати, первоначальные планы военных предусматривали начало испытаний машины еще в 2018 году, а принять ее на вооружение планируется к 2026 году, если в ходе испытаний не будут выявлены какие-либо существенные недоработки или дефекты.

Существенным отличием испытуемой модели называют его оснащенность по последнему слову средствами радиоэлектронной борьбы. Чтобы повысить маневренность машины во время полета, конструкторы снабдили ее поворотными воздушными винтами.

Как явствует из сообщений в прессе, БПЛА V-247 Vigilant весит приблизительно 13 тонн. Он может использовать ракетное вооружение, но главное его «оружие» – это специальные сенсоры, позволяющие мониторить обстановку и транслировать ее не только оператору наземного контроля, но и близлетящему пилоту многоцелевого истребителя F-35. Здесь следует отметить: Vigilant отлично подойдет для работы «в команде» с обитаемыми самолетами, что может обеспечить больше гибкости в планировании воздушных операции и даст дополнительные тактические возможности как в обороне, так и в нападении. Среди прочего называют функцию корректировки пилотом F-35 огня ударного дрона, вошедшего в сферу работы ПВО противника.

Приводятся данные о том, что во время испытаний на штатовском полигоне Юма боевой БПЛА стрелял по мишеням ракетами Joint Air-to-Ground Missile (JAGM). Это управляемая ракета, которая позволяет работать по целям как на суше, так и на море (например, по патрульным кораблям). В общей сложности, беспилотник-конвертоплан способен нести 12 ракет различного типа на подвесках под крыльями.

Ракета JAGM

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них