fbpx

Российских военных лишили знаменитой тушенки

Российская армия и флот больше не станут потреблять тушенку и консервированные каши с мясом. Эту внезапную новость сообщил заместитель главы оборонного ведомства по материально-техническим вопросам Дмитрий Булгаков, — сообщают «Аргументы и факты».

Сухпаек

По утверждению замминистра, если в советскую эпоху армейская тушенка и «мясорастительные консервы» были своего рода неотъемлемым атрибутом, то в наше время эти продукты уходят из рациона полевого питания военных. Сейчас в Вооруженных силах РФ применяют индивидуальные рационы питания (ИРП) в количестве 7 комплектов (по отдельному меню на каждый день недели). Это позволяет снизить «приедаемость» подобного меню.

«То, что было раньше фирменным знаком военной кухни, — тушенка и консервы мясорастительные — осталось только на гражданке. Даже ИРП, потомки сухого пайка, сейчас имеются в 7 разновидностях по дням недели, чтобы не приедались. Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она надоест любому. То же самое можно сказать про любой продукт», —  рассказал журналистам Д. Булгаков.

Он также подчеркнул, что рацион военнослужащих напрямую связан с уровнем их физических нагрузок, различающихся в зависимости от конкретной специализации войск. По этой причине и калорийность индивидуальных рационов питания подбирается с учетом соответствующих признаков: вид и род войск, регион и режим служебных обязанностей и так далее.

«У летчика они одни, у подводника — другие, у спецназовца зимой в горах — третьи. Кстати, энергетическая ценность базового пайка российского военнослужащего самая мощная — 4200 ккал в сутки», — подчеркнул заместитель министра обороны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них