В чем убойная сила, «Брат»?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Отечественная оружейная компания ORSIS явила миру самозарядный карабин калибра 7,62х51 с магазином на 10 патронов. Впервые его продемонстрировали в на оружейной выставке «ARMS and Hunting 2017» в Москве. Затем началось его триумфальное шествие по стране и дальнему зарубежью. В частности, весной текущего года его презентовали в Дели и Нюрнберге. Правда, в серийное производство карабин тогда еще не поступил.

ORSIS-K15

Официально он носит название ORSIS-K15, однако в обиходе его прозвали «Брат».

Производители позиционируют новинку исключительно как охотничье или спортивное оружие. Однако силовики уже проявили к нему сугубый интерес.

Выносливость «Брата» — на зависть винтовке «Мосина», он состоянии работать в диапазоне температур от +50 до -50 градусов Цельсия. Кроме того, различные погодные неурядицы вроде дождя, снега, попадания грязи или песка в спусковой механизм не станут помехой для стрельбы.

Несмотря на то, что металлические конструкции карабина выполнены из алюминиевых сплавов и высокопрочных конструкционных сталей, масса его не превышает 5 кг. В общем, он не самый легкий в своем классе. Впрочем, эксперты утверждают, что большая масса позволит снизить отдачу.

Карабин создан в качестве ответа вполне удачной полуавтоматической винтовке AR-15, разработанной в США. Однако в нем есть множество категорических отличий. В первую очередь калибр: американская винтовка — 5,56х45, российский карабин – 7,62х51. Кроме того, в карабине используется двухпозиционный газовый регулятор. А применение газового двигателя с коротким ходом поршня делает его более скорострельным.

Запирание затвора карабина ORSIS-K15 осуществляется с поворотом на два боевых упора, при этом конструкция обеспечивает жесткое отражение стреляной гильзы.

Кстати, конструкция позволяет адаптировать карабин как для левшей, так и для правшей. В частности, рукоятка для перезаряжания оружия может быть установлена, как слева, так и справа. Как во многих стрелковых видах оружия подобного типа, на «Брате» имеется планка типа Пикатинни для монтажа оптических прицелов и тактического обвеса.

Но основное новаторство новой стрелковой системы – это обработка ствола. При его создании использован старый надежный советский метод однопроходного нарезания резьбы. По мнению экспертов, это позволит получить практически идеальную геометрию канала ствола, что улучшит точность попадания, а также кучность.

Кстати, что касается кучности, то на дистанции 100 метров она не превышает одной угловой минуты. То есть, если стрелять в «десятку» с заданного расстояние, то у  подготовленного стрелка диаметр между отверстиями составит 2,9 сантиметра.

Как уже отмечалось, карабин выполнен пока в двух вариантах: охотничьем и спортивном. В спортивном длина ствола составит 405 мм, в охотничьем – 508. В обоих случаях эффективная дальность стрельбы одинакова и составляет 800 метров. Количество нарезов – 4. Возможна замена приклада и установка сошек.

В военном исполнении, возможно, будет увеличено количество нарезов и удлинен ствол, чтобы увеличить эффективную дальность выстрела и точность попадания. Однако это совсем другая история.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них