В «Газпроме» попрошайкам не место: Молдавия не смогла упросить Москву понизить цены на газ и кинулась в Евросоюз

газ Новости

Наивности президента Молдавии Майи Санду можно только поражаться. Она считала, что как только построится «Яссы-Унгены- Кишинев», проблемные моменты с Москвой улетучатся сами по себе.

Так, Молдавия вполне серьезно полагала, что получит существенную скидку на российский газ. Конечно, для небольшой страны, бывшей советской Республики, 800 долларов за голубое топливо – это много. Да и не только для нее, многие «мелкие» страны жалуются, что цена неподъемная.

Молдавские политики кинулись попрошайничать у Евросоюза. Ставки сделаны на Румынию – парламентарии уверены, что удастся договориться на двести долларов за 1000 кубометров. Однако Европа тоже не хочет раздавать газ «задарма», наоборот, желают накинуть цену сверху.

Россия же намерена выдвинуть требования для Молдавии, которые страна должна выполнить, чтобы получить небольшую скидку.

Однако Москва опасливо относится к молдавскому руководству после истории, когда оно кинуло столицу Украины с их транзитом, ведь это, включая и нелестные высказывания в адрес Москвы, отдает «предательским душком».

Если сейчас Молдавия не подпишет новый договор с «Газпромом» и не одобрит новые условия, можно смело предположить, что эту страну ждет крах.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Николай

    К Санду отношение негативное, отрицательное и противное. Пусть больше пасётся в коридорах Госдепа США. Выходец из гнезда Сороса. А, вот людей Молдавии жаль. Хотя, ведь они для себя выбрали эту вождицу, пусть теперь с ней и ездят! Недоумки.

    Ответить
  2. Аватар
    михаил

    Наивности президента Молдавии Майи Санду можно только поражаться. ======= А поражаться здесь не нужно. Замысел запада уже проглядывается. Да, народ в Молдавии немного померзнет, но газ из Европы неизбежно должен пойти, и он уже идет. Из Румынии и с Украины. Он дороже, но в Молдавии надеются, что после расторжения сотрудничества с газпромом можно забыть про долг в 700 млн. долларов. И за октябрь и ноябрь этого года можно не платить. При этом рычагов воздействия на них не остается. МОжно не поставлять газ в Приднестровье, сделать ее полноценную блокаду. Транзит туда уже прекращен. Принудить возвратиться Приднестровье под власть Кишинева, и после этого можно спокойно выдавить оттуда Российские войска . Есть и еще для них дополнительные плюсы. Другое дело, что планы по попытке обмануть кого-то всегда оканчиваются тем, что слишком хитрый неизбежно обманывает сам себя. “Жадность фраера сгубила”. Но крови они смогут попортить.

    Ответить