fbpx

Зачем в Ираке прятали советские самолеты в песках пустыни?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Выкопанный самолет

В 2003 году военнослужащие США в Ираке обнаружили несколько самолетов МиГ-25 и Су-25, закопанные в песок неподалеку от аэродрома Багдада. Отмечалось, что отсутствовали крылья. Статья с такой информацией опубликована на дзен-канале «РЕКА ВРЕМЕНИ».

Самолеты провели в песках много време

ни, прекрасно сохранившись. Их можно было вернуть в эксплуатацию при минимальных ремонтных работах.

В дальнейшем найденные самолеты МиГ-25 доставили на территорию США для изучения.

В чем же причина таких действий иракских ВВС?

Во время первого конфликта в Персидском заливе часть авиации ВВС Ирака перебросили в Иран, а этого никак не ожидали США. Но проблемой стало то, что самолеты не стали возвращать.

Американцы снова вторглись. И что же оставалось делать иракским военным с остатками авиации, которая по всем параметрам проигрывала США? В полном составе они бы еще могли оказать хоть какое-то сопротивление, а в текущем виде бороться было бесполезно. Самолеты решили сохранить, закопав в пески, потому что в дальнейшем они могли бы использоваться в различных гражданских конфликтах.

Но после свержения иракского правительства старые российские самолеты оказались не нужны, поэтому они так и остались в песках пустынь. Это своего рода напоминание о былом величии Ирака, когда эта страна была влиятельной ближневосточной державой.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них