fbpx

В Йемене до сих пор воюют на Т-34

Как на днях сообщили международные информационные агентства, в ходе вооруженного конфликта в Республике Йемен активно были использованы зарекомендовавшие себя во время Великой Отечественной войны танк Т-34-85 и самоходная артиллерийская установка СУ-100.

Т-34 в Йемене

Как известно, после окончания Второй Мировой войны они активно поставлялись в страны социалистического содружества. Кроме того, производство их по лицензии было налажено в Чехословакии.

СУ-100 использовался неоднократно в военных конфликтах на Кубе, во Вьетнаме, Египте, Сирии и Афганистане.

К началу гражданской войны в Йемене сохранилось около трех десятков таких самоходных артиллерийских установок, и они, как и «тридцатьчетверки», в большинстве своем находились на консервации.

Однако с дальнейшим разрастанием внутригосударственного конфликта часть машин пришлось вернуть в строй — их задействовали в боях, в том числе городских.

Хорошо себя чувствуют самоходки-ветераны и в горных условиях, где их привлекают для стрельбы прямой наводкой по позициям противника. Причем часто им приходится действовать совместно с более современной техникой, такой как Т-55 и ЗСУ-23-4.

В настоящее время самоходки СУ-100, помимо Йемена, продолжают активно эксплуатировать лишь в вооруженных силах Вьетнама.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них