fbpx

Франция хочет попасть в клуб «Гиперзвук»

Под впечатлением от запусков российского «Авангарда» многие развитые страны бросились разрабатывать собственное гиперзвуковое оружие. В Европе одной из первых в этом направлении стала Франция. Под звуки «Марсельезы» уже запущен проект под названием V-Max, цель которого заключается в создании планирующего гиперзвукового боевого блока, способного развивать скорость до шести тысяч километров в час.

Гиперзвуковая ракета

Французский проект по созданию гиперзвукового оружия будет направлен на создание стратегического ядерного оружия, а его разработкой займется компания ArianeGroup, совместное предприятие Airbus и Safran. Основой для нового оружия станет перспективная сверхзвуковая крылатая ракета системы «воздух-воздух» ASN4G. Предполагается, что первый испытательный полет V-Max состоится в конце 2021 года.

Однако американское издание National Interest отмечает: несмотря на то, что Франция обладает серьёзными технологическими наработками и имеет развитую авиакосмическую промышленность, пять лет — слишком сжатый срок.

Напомним, разработкой такого оружия занимается уже ряд стран мира, включая Россию, США и Китай, а самым современным комплексом считается российский «Авангард», который называют неуязвимым для американской ПРО.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них