fbpx

В небе Норвегии из-за России схлестнулись американские F-22 и F-35

F-35 Lightning II

В последнее время Североатлантический альянс переживает настоящую «вторую молодость». Американцы перебрасывают новые подразделения в Восточную Европу, растут военные бюджеты, регулярно проходят масштабные маневры и учения. В общем, все как в старые добрые времена Холодной войны. В ходе одного из последних учений НАТО в небе Норвегии «схлестнулись» два новейших американских истребителя пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Но самое интересное, что итоги тренировочных боев так и не были опубликованы.

Кто же победил в этой эпической битве?

Учения, проходившие в Норвегии, направлены на усиление обороноспособности Альянса и укреплению его сдерживающих возможностей по отношению к России. Не секрет, что после 2014 года Прибалтика и страны Скандинавии всерьез опасаются появления «зеленых человечков» на своих границах. Дабы успокоить европейских союзников, американцы продемонстрировали новейшие истребители пятого поколения F-22 Raptor. Любопытно, что самолеты были переброшены всего лишь на один день, и после окончания учений они опять вернулись на место постоянной дислокации. Такая вот «демонстрация флага».

Полковник Лесли Хок, который занимается интеграцией истребителей пятого поколения в Европе, заявил, что такое кратковременное развертывание однодневное американских боевых машин в Норвегии необходимо для демонстрации поддержки европейских союзников «на фоне агрессии России на Украине». Тренировочные бои проводились неподалеку от авиационной базы Эрланн, где дислоцируются F-35 ВВС Норвегии. Видео поединков можно найти на канале издания US Military News в Youtube.

В симуляции приняли участие два норвежских F-35 и пара американских F-22. Результаты поединков неизвестны, но один из пилотов ВВС Норвегии заявил, что «Рапторы» – это очень грозные противники. Также летчик отметил значительное превосходство F-35 над боевыми машинами предыдущих поколений.

В ближайшее время Норвегия получит новую партию истребителей F-35А, доведя, таким образом, их общее количество до 52 единиц. Перевооружение ВВС обошлось норвежцам в круглую сумму – почти 5 млрд долларов.

Почему не разглашаются результаты учебных поединков?

Споры относительно боевых качеств F-35 не утихают. Многие эксперты считают, что они значительно уступают более раннему «Раптору». Хотя, их производитель – компания «Локхид Мартин» – «на голубом глазу» утверждает обратное. ЭПР самолета неизвестно, но, вероятно, что на экранах радаров он заметнее, чем F-22. Энерговооруженность у F-35 также оставляет желать лучшего, эта машина неспособна к полету на сверхзвуке без включения форсажа – то есть не отвечает одному из главных критериев истребителя пятого поколения. Да, F-35 оснащен очень продвинутой электроникой, даже более совершенной, чем «Раптор». Он имеет современный радар и станцию пассивной радиолокации AN/ASQ-239. Но компенсирует ли это все остальные «слабые места» данной боевой машины?

Кроме того, за F-35 тянется значительный шлейф неудач и скандалов. Принятие истребителя на вооружение много раз откладывалось, различные системы и узлы самолета неоднократно приходилось дорабатывать, бюджет проекта рос как на дрожжах. В настоящий момент общая стоимость программы F-35 превысила 55 млрд долларов. При этом американцы изначально отказались продавать F-22 даже ближайшим союзникам, объясняя такое решение режимом секретности.

F-22 Raptor

«Раптор» – это истребитель, созданный в конце 90-х годов для завоевания господства в воздухе, то есть специально для воздушной драки. F-35 – это многоцелевой самолет, который предназначен в первую очередь для уничтожения наземных целей. Поэтому, скорее всего, F-35 в небе Норвегии был бит. Но так как поставки самолета только начинаются, то этот прискорбный факт решили скрыть, чтобы еще больше не разочаровывать потенциальных покупателей этого «чуда» американского авиапрома.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них