Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

В Подмосковье построят гигантский «главный» храм армии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Храм

Российское Министерство обороны построит огромный православный храм в Подмосковье, на территории парка «Патриот». Он будет символизировать «духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества». Предполагается, что это будет главный храм российской армии. Сообщение об этом появилось на официальном сайте военного ведомства.

Планируется, что церковь будет готова к 2020 году – к 75-й годовщине Победы. Макет сооружения был представлен общественности во время военно-технического форума «Армия-2018».

В МО заявляют, что финансирование проекта будет осуществляться за счет добровольных пожертвований, полученных, в том числе, и от военнослужащих. Хотя, учитывая огромные размеры храма, вызывает большие сомнения, что одних пожертвований для его строительства будет достаточно.

Армия построит один из самых больших православных храмов в России и в мире

Макет храма

Размах будущего проекта завораживает: высота храма с крестом составит 95 метров, что сделает это культовое сооружение третьим в мире по высоте после храма Христа Спасителя (103 метра) и знаменитого Исаакиевского собора (101,5 метра) в Петербурге. Общая площадь сооружения превысит 11 тыс. кв. метров, что позволит вмещать до 6 тыс. верующих одномоментно. Его дизайн выполнен в монументальном «византийском» стиле. Храм будет иметь пять престолов и столько же куполов, внутри будут располагаться помещения для обучения военного духовенства, конференц-залы и лектории.

Начальник Главного военно-политического управления Андрей Картаполов сообщил журналистам, что каждый престол храма будет посвящен одному из святых покровителей видов ВС: святому Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск, апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ, пророку Божию Илии — покровителю ВКС и ВДВ и великомученице Варваре — покровительнице РВСН.

Для финансирования работ планируют привлекать пожертвования. Министр обороны Шойгу уже предупредил, что сборы с военных должны быть исключительно добровольными. «Не хотелось бы, чтобы это происходило в приказном порядке», – заявил он. На официальном сайте военного ведомства сообщается, что на 1 августа нынешнего года уже собрано 3,5 млн рублей.

В настоящий момент в парке «Патриот» находится действующая деревянная часовня, первый камень в основания которой заложил лично Шойгу еще в 2016 году.

Далеко не все поддерживают идею создания этого мегасооружения. Так, например, протодиакон Андрей Кураев в беседе с журналистами издания РБК выразил сомнение в том, что храм когда-нибудь смогут заполнить верующими. При этом он уверен в перспективах его постройки. Кроме того, священнослужитель заявил, что патриархия не сможет содержать такое огромное сооружение, поэтому, вероятно, расходы придется взять на себя государству.

«Я верю, что они построят храм. Вопрос только в одном: кто будет там молиться и как этот храм содержать? В округе нет этих тысяч прихожан для его наполнения… Еще один такой гигант ставить, причем не в центре города, а за его пределами… Это можно называть не храмом, а музеем», — заявил Кураев.

Хотя, существуют и другие мнения по этому поводу. Например, руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что постройка главного храма вооруженных сил – это важный вклад в обеспечение надлежащего уровня морально-психологического состояния армии: после постройки в нем будут проводиться массовые показательные мероприятия.

По его мнению, храм будет символом воинского величия России, которое освящено православной идеей. И строится он отнюдь не для прихожан, и не вокруг определенного прихода.

Впрочем, в нашей стране уже есть подобные храмы. В 1913 году в Петербурге был построен Морской собор, посвященный всем российским морякам. Есть также главный храм ВДВ, расположенный в Сокольниках.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них