В РФ проходят испытания парашютов для экипировки «Ратник»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Согласно заявлению генерального директора холдинга «Технодинамика» Игоря Насенкова в России создана и проходит испытания система Д-14 «Шелест», предназначенная для включения в экипировку солдата будущего «Ратник». Предполагается, что её серийные поставки в войска начнутся в 2019 году, дабы сменить ныне используемую систему Д-10. По замыслу её создателей система Д-14 значительно повысит безопасность парашютных прыжков за счёт увеличения управляемости парашюта в воздухе и при приземлении парашютиста. Кроме того, более оптимальное размещение в подвесной системе и равномерное распределение динамической нагрузки позволит увеличить массу десантируемого груза, а значит и снаряжения десантника.

Парашют

Стоит отметить, что сейчас в ВДВ используются парашюты следующих основных типов:

  • Д-1 – из-за большого веса (17,5 килограммов) снискал прозвище «Дуб». Применяется для тренировочных прыжков начинающих парашютистов, его отличительными особенностями помимо большого веса являются простота и надёжность. Современная модификация Д-1-5У даёт возможность горизонтального маневрирования;
  • Д-10 – основной парашют ВДВ. Он позволяет проводить десантирование с полным комплектом экипировки из всех типов военно-транспортных самолётов и вертолётов. Единственное ограничение – масса десантника, которая не должна превышать 150 килограммов. Использование Д-10 возможно в диапазоне высот от 200 до 4000 метров;
  • «Арбалет-2» – первая управляемая парашютная система, которая позволяет привести купол в заданную точку приземления. Её отличительными особенностями является наличие грузового контейнера для снаряжения массой до 50 килограмм и то, что основная и запасная парашютные системы размещаются в одном наспинном ранце и имеют общую подвесную систему;
  • «Стайер» от «Арбалета» отличается лишь возможностью прыжка в тандеме, что позволяет доставить в конкретный район специалиста, не имеющего опыта прыжков.
    Обе системы применимы в диапазоне высот от 400 до 8000 метров;
  • «Штурм» — безранцевый парашют, позволяющий проводить выброску с высоты от 70 метров, что должно максимально сократить время десантирования бойцов.

Также по заявлению генерал-майора Владимира Кочеткова для нужд ВДВ создаются новые парашютные системы, предназначенные для применения в диапазоне высот 1200-8000 метров при скорости ЛА до 350 километров в час. При этом дальность полёта на стропах может достигать 30 километров. Максимальный допустимый десантируемый вес составит 190 килограмм.

Кроме того планируется создание парашютно-грузовой системы использующей спутниковую навигацию, что позволит с высокой точностью доставлять грузы в труднодоступные районы. По словам генерала Кочеткова: «Спутниковая навигация обеспечит доставку грузов с точностью до 1 метра». Ещё одним перспективным направлением развития парашютных систем является создание одноразовой малогабаритной грузовой системы для десантирования грузов в труднодоступные районы, что весьма актуально в контексте взятого РФ курса на расширение военного присутствия в Арктике.

Что касается боевой экипировки «Ратник», для которой, собственно, и разрабатывается парашютная система Д-14, то, по словам генерал-майора Наримана Тимергазина: «Опытно-конструкторские работы по модернизации боевой экипировки «Ратник» в вариант «Ратник-3» являются едиными для СВ и ВДВ и ведутся уже не первый год. Полученные в результате разработки образцы нового варианта боевой экипировки пройдут испытания и после начала их серийного производства, будут поступать как в СВ, так и в соединения и части ВДВ».

"Ратник"

Как известно, «Ратник» — вариант новейшей экипировки российской армии, также известный как «комплект солдата будущего». Он является одним из ключевых звеньев проекта повышения боевой эффективности и выживаемости одного, отдельно взятого бойца благодаря использованию новейших достижений в области высоких технологий, что определяет его как комплекс самых современных средств ведения боя, защиты, связи, а также средств наблюдения и целеуказания.

В настоящее время воздушно-десантные войска уже получили несколько тысяч комплектов экипировки «Ратник», включающих в себя кроме средств защиты и снаряжения, новейшие образцы стрелкового оружия, что должно значительно повысить их боевой потенциал. Кроме того логично предположить, что массовое внедрение экипировки «Ратник-3» включающей возможность парашютирования и те, которые дают «электронное забрало» и экзоскелет повлечёт определённые метаморфозы в боевой подготовке отечественных вооружённых сил. Скорее всего, некоторые армейские специальности просто сольются, что определит рождение новых, более универсальных родов войск.

К сожалению, дефицит информации не позволяет утверждать что-либо определённое об использовании парашютной системы Д-14 как элемента экипировки «Ратник». Однако если прогнозы Игоря Насенкова в отношении сроков принятия на вооружение системы «Шелест» окажутся верными, то уже через несколько месяцев ситуация должна будет измениться…

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них