fbpx

В России разрабатывают гиперзвуковые беспилотники «атмосфера-космос»

В России разрабатывается многоразовый гиперзвуковой летательный аппарат, предназначенный как для полетов атмосфере планеты, так и на околоземной орбите. Основная его цель — отработка перспективных технологий в воздухе и в космосе.

Схема БПЛА

На данный момент, как отмечают разработчики, этот проект находится пока на уровне концепта. И проводится активный мониторинг рынка: в какой отрасли более всего пригодятся особенности беспилотника. В основном же считается, что предназначение гиперзвукового БПЛА — отработка перспективных технологий, материалов. В частности, теплозащиты, ибо на гиперзвуковых скоростях этот вопрос критический.

И поскольку гиперзвуковые технологии на сегодняшний день находятся в тренде, то разработчики полны коммерческих надежд относительно своего детища.

Новый БПЛА будет оснащен собственной двигательной установкой для разгона до требуемых скоростей и использует на начальном этапе полета самолет-носитель. Это делает его многоразовым и дает возможность многократного повторения испытаний и повышения качества предварительной летной отработки. Двигатель беспилотнику достанется от разгонного блока «Бриз-М» — 14Д30. Использовать аппарат для ударных целей не планируется.

Предполагается, что аппарат сможет летать на высотах до 160 километров при скоростях 7 махов или выводить космические аппараты на орбиту высотой до 500 километров. Каждый такой беспилотник рассчитан не менее чем на 50 полетов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них