В России совершенствуют «Тайфуны»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На днях завершились комплексные испытания защищенных автомобилей «Тайфун». Как сообщили в министерстве обороны России, подобные мероприятия необходимы для того, чтобы можно было понять, для чего и при каких условиях можно использовать то или иное транспортное средство. И на основе этих данных, понять, что необходимо для автомобиля будущего.

В испытаниях приняли участие 30 автомобилей двух модификаций:  «Тайфун-К» и «Тайфун-У».

Как отметили в военном ведомстве, подобная массовость позволяет исключить субъективность, а также проанализировать все возможные поломки  машин при выполнении боевой задачи.

Над созданием этих автомобилей трудилось несколько оборонных концернов страны. «Тайфун-К» создан на базе КамАЗ-63968. А его тезка «Тайфун-У» -на базе машин, собираемых на Уральском автомобильном заводе в Челябинске, в частности, «Урала-63095».

Несмотря на сходство названий, эти машины весьма и весьма различаются как по ТТХ, так и по применению.

«Тайфун-К63968» — серийная модель бронеавтомобиля, собираемая в Набережных Челнах. Это бескапотный, многофункциональный, трехосный автомобиль. Будучи многофункциональным, он имеет экипаж два человека и может перевозить до 16 человек десанта. Его лобовая броня выдерживает попадание 30 мм снарядов. В экстремальной ситуации лобовое стекло закрывается бронированным щитом.  Высадка десанта возможна как через рампу, так и через дверь.

«Тайфун-К63968»

«Тайфун-К» состоит на оснащении сапёрных войск, а также военной полиции, войсковой разведки и частей СпН.

«Тайфун-У63095» — капотный, модульный, трехосный.

Место экипажа представляет собой бронекапсулу, рассчитанную на трех человек. Пассажирский отсек также может вместить до 16 человек.

«Тайфун-У63095»

Его эксплуатационные возможности расширены. Уральский «Тайфун» можно использовать как для грузоперевозок, так в качестве разведывательной, командно-штабной, санитарной или машины связи. Кроме того, на нем можно производить инженерную, радиационную, химическую или биологическую разведку.

Испытания проходили в Третьем Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ.

Как сообщает военное ведомство, в ходе испытания специалистами Минобороны России были разработаны предложения для заводов-изготовителей по повышению надежности и защищенности техники.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них