Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

В США прошли полевые испытания микроволновой пушки

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Микроволновая пушка

Вооруженные силы многих стран сейчас активно развивают сферы разработки и производства беспилотных летательных аппаратов, а также средства борьбы с такой техникой. Активно продвигают свои инновационные проекты американские оборонные компании. Например, Raytheon недавно продемонстрировала работу микроволновой пушки, способной надежно и эффективно уничтожать не только беспилотные летательные аппараты, но и артиллерийские снаряды.

Местом для проведения испытаний стал военный полигон Форт-Силл, расположенный в Оклахоме. Новейшая армейская микроволновая система получила название High-Powered Microwave (HPM). Система смогла сбить более четырех десятков беспилотников разных классов и типов, а также справилась с шестью снарядами, выпущенными из минометов. В отличие от других комплексов ПВО, здесь есть возможность одним выстрелом уничтожать сразу несколько летательных аппаратов, даже если их разделяет значительное расстояние.

По словам экспертов, в дальнейшем действующие мобильные комплексы ПВО будет нетрудно переоснастить для возможности работы с High-Powered Microwave (HPM). Возможность переоборудования закладывается изначально, так как разработки ведутся по специальной программе Maneuver Fires Integrated Experiment, объявленной американским оборонным ведомством.

Другие экспериментальные системы энергетического оружия

HPM на полигоне

Конечная цель программы MFIE – создание недорогих высокоэффективных средств уничтожения или вывода из строя беспилотных летательных аппаратов. Другая разработка в рамках данной инициативы называется HEL (High-Energy Laser) – это лазерная пушка. В отличие от микроволновой системы, здесь акцент сделан на максимально быстром уничтожении одиночных беспилотников. Комплексы продолжают совершенствовать, чтобы добиться высокой эффективности в уничтожении артиллерийских снарядов – путем дистанционного подрыва.

Главной особенностью микроволновой пушки является механизм воздействия – происходит не прямое разрушение цели, а «выжигание» ее электронных компонентов, в результате чего объект перестает функционировать. Ранее похожие эксперименты в США уже проводились – тогда испытывалась система ADS. Она выдавала электромагнитное излучение на частоте 94 гигагерца. Примечательно, что такое оружие можно было задействовать и против людей – установка способна нелетально вывести из строя пехоту противника на расстоянии до 300 метров (появляется сильная головная боль, а также ряд других неприятных симптомов).

Ни Министерство обороны США, ни компания Raytheon не сообщают, будет ли новая техника принята на вооружение, и когда это может произойти. По мнению экспертов, на доработку систем до серийных образцов потребуется не менее 5 лет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них