В США взялись за беспилотный заправщик для ВВС и ВМС

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Пентагон извещает о том, что в будущем году откроет тендер на создание прототипа подвесного контейнера с заправочной штангой для беспилотных летательных аппаратов. Технический задел, накопленный в русле этих разработок, задумано обратить на реализацию проекта перспективного самолета-заправщика KC-Z.

Концепт беспилотного заправщика

Если верить утверждению министра американских ВВС по закупкам и технологиям Уилла Роупера, очень может случиться, что крылатые танкеры KC-Z окажутся полностью безлюдными в смысле отсутствия на борту пилотов.

Подготовка летно-технических требований к задуманным летающим заправщиками идет в хорошем темпе уже с 2015 года. А промышленное изготовление подобных машин в Америке замышляют начать не ранее 2027 года. Предполагается, что создаваемый заправщик будет способен результативно трудиться в условиях умеренного противодействия противника. Беспилотник предполагается применять на удалении 400-800 км от самых горячих участков сражений, но в поле обнаружения вражескими радарами и авиацией.

Конструкцию KC-Z намереваются создать с применением технологий малозаметности. Заправщик должен быть пригоден для укороченных взлета и посадки. Это позволит использовать его на мало подготовленных полевых ВПП, длина которых вдвое меньше той, что потребна для имеющихся в американском наличии заправщиков KC-1- И KC-135.

Исходя из планов ВВС США, аэродинамические испытания моделей подвесных контейнеров с заправочными штангами для перспективных летательных аппаратов начнутся уже в 2020 году. Другие подробности о перспективной разработке пока не раскрываются. Военные не исключают, что новая заправочная штанга будет роботизированной и сможет работать автономно. В этом случае даже если самолеты-заправщики не станут беспилотными, в составе их экипажей можно будет отказаться от операторов заправки.

Кстати, собственную версию беспилотного заправщика для американских моряков сейчас усердно разрабатывает и концерн Boeing. Выполняя коммерческую просьбу ВМС США, «Боинг» конструирует палубный беспилотник-заправщик MQ-25 «Стингрей». Первый полет аппарата запланирован на 2021 год. Морской БПЛА планируется принять на вооружение в 2024 году. Согласно требованиям ВМС США, беспилотник должен обеспечивать закачку в другой самолет 6,4 тонны топлива на удалении не менее 500 морских миль от авианосца. Военные планируют приобрести 68 таких БПЛА.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них