В США сравнили оснащенность спецназа Америки и России

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Издание Соединённых Штатов Америки National Interest провело сравнение технической части спецназа Америки и Российской Федерации.

Сравнение спецназа

Американский спецназ формируется из мужского пола в возрасте не более 28 лет. В течение 1,5 года проходит учебная часть, а после солдаты попадают в так называемую «неделю ада» — на протяжении пяти дней проходят испытания на специальной базе с небольшим запасом продовольствия и тёплых вещей. Затем претендентам в элитные американские войска необходимо пробежать кросс протяжённостью 25 км и проплыть 3 км по водоёму на открытом воздухе. В конце кандидатов ждут тяжёлые физические нагрузки, на которых большинство не выдерживает. Всего лишь 10% мужского пола проходят все испытания и получают право быть бойцами войск специального назначения.

В Российской Федерации отбор в войска специального назначения проходит совсем иным способом. Например, в России обучают использовать иностранное и российское вооружение. Это сопровождается оттачивание мастерства на специальных полигонах. Более того, особый акцент делают на обучении бойцов вести бой без специальной экипировки, средств связи, других войск поддержки и в любых погодных условиях. Такой боец спецназа безупречно владеет не только оружием, но и без него способен обороняться при помощи рукопашного боя, который оттачивается на каждодневных уроках.

По мнению National Interest американский спецназ имеет внушительное технологическое преимущество. Это подтверждается, например наличием беспилотных летательных аппаратов MQ-Predator и MQ-Reaper. Эти беспилотники способны нести вооружение и оказывать огневую поддержку сухопутным отрядам. Более того они способны отслеживать и обнаруживать в любое время суток при помощи приборов ночного видения и тепловизоров.

«В войсках Российской Федерации беспилотники зачастую используют для обнаружения объектов и более точного местонахождения целей для артиллерии, но не для войск специального назначения», — сообщает американское издание. При этом в арсенале российских войск имеются такие аппараты, как «Форпост» и «Орлан-10».

«Форпост»разработан на базе аппарата IAI Searcher Mk. II, израильского производства, который считается приблизительным аналогом американского беспилотника MQ-1 Predator. Но российский беспилотный аппарат не может нести оружие, что ограничивает его возможности по прямой атаке объектов.

«Орлан-10» гораздо легче и его вес составляет 5 кг, однако по своим возможностям он проигрывает тяжелым беспилотникам. National Interest считает, что использование войсками Российской Федерации подобных аппаратов объясняется их стремлением внедрять отечественное оборудование, а также его незначительная стоимость.

Бойцы спецназа

Американские войска специального назначения используют последние разработки различных устройств, например усовершенствованные приборы ночного видения и миниатюрные тепловизоры. Так, у американских военных на балансе имеется AN/PVS-31, при изготовлении которых применяется белый фосфор вместо зелёного. «Это позволяет увеличить детализацию и уменьшить показатель расплывчатости изображения», — отмечает издание.

В отечественных приборах ночного видения НСПУ и 1ПН93 не используется белый фосфор, как в американских аналогах. Системы достаточно эффективные, но больше применяются для наблюдения и обороны. Издание считает, что технология с белым фосфором не разрабатывается в Российской Федерации, так как в состав новейшего комплекса солдата будущего «Ратник» входят такие же прицелы.

«Итак», — подытоживает издание, — «у американского и российского спецназа разные задачи». Отряды специального назначения России более эффективные в наблюдении и в обороне, а США лучше проявляет себя при наступлении.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них