В США тестируют рой автономных дронов

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Рой дронов

В военных кругах давно обсуждаются бюджетные дроны, которые вели бы себя подобно рою насекомых. Неоднократно военные инженеры предлагали воплотить эту идею в жизнь. Наконец, ВВС США осуществили тестовый сброс роя автономных дронов над Калифорнией. Он состоял из 103 единиц техники, а вес каждого беспилотника не превышал 300 грамм. Армии США удалось поставить рекорд по запуску наибольшего роя дронов в истории.

Эксперимент

Запуск техники проводился с трех современных истребителей-бомбардировщиков. Для создания роя использовались модели Perdix – дроны, поломки которых не будут критичными. Это обусловлено их низкой стоимостью.

Эксперимент происходил над поверхностью озера Чайна Лейк в Калифорнии под контролем наземного командования.

Были продемонстрированы современные технологии ройного поведения дронов (принятие в полете коллективного решения о построении роя в определенную форму, резкое перемещение с места к указанной точки дислокации). Беспилотники без заминок умело выстраиваются полукругом, подлетают к выбранной точке и кружат над ней. Все перемещения автономны, устройства самостоятельно общаются друг с другом. Они представляют собой сложный коллективный организм, созданный человеком. Дроны способны летать на низкой высоте, что облегчит военной разведке процесс сбора информации.

Запуск дронов

Испытания были проведены еще в октябре 2017 года, однако фото- и видеоматериалы попали в открытый доступ сравнительно недавно. Долгое время результаты исследования оставались в секрете.

Представили американские ВВС и новую систему Low-Cost Uav Swarm Technology (или LOCUST). Это наземные установки, выстреливающие ройными дронами. При вылете беспилотники напоминают ракеты, однако потом они выпускают крылья и принимают привычный вид. Дроны способны и к принятию коллективных решений, и к автономной работе.

Перспективы

В скором времени истребители смогут выпускать рой прямо во время полета. Ожидается, что автономные дроны будут выполнять десятки миссий. Данная технология находится на стадии тестирования и стремительно развивается. Она позволит одному человеку уследить за большим количеством беспилотников.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них