Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

В США воссоздали океан под крышей

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Испытания моделей кораблей в условиях бассейна, где имитируются реальные условия штормового океана, быстрого течения реки или штиля в море, позволяют выявить слабые места судна ещё на стадии проектирования. В США бассейн для тестирования был построен ещё в 1962 году на базе Центра разработки надводного вооружения ВМС (Naval Surface Warfare Center), располагающегося в Вашингтоне. За последние шесть лет имитацию океана модернизировали. Например, огромную установку, генерирующую волнение в море, заменили на 216 компактных устройств, позволяющих воссоздать абсолютно любую погоду на море.

Американские военные моряки гордятся возможностями бассейна. Современные технологии позволяют воссоздавать морскую стихию под крышей помещения и одновременно обеспечивать проектировщиков точными данными о поведении моделей. Бассейн Центра разработки надводных вооружений считается одним из самых передовых в мире.

Площадь бассейна сравнима с площадью футбольного поля: 110 метров длины и 73 метра ширины. Здесь проходят испытания большие модели длиной до 10 метров. В бассейне тестируют не только судна, но и заякоренные платформы.

bassejn

Современное оборудование, оснащённое компьютерным управлением, позволяет одним нажатием клавиши  превратить спокойную водную гладь бассейна в огромные волны штормящего океана. Таким способом проверяется не только мореходность будущих кораблей. Например, здесь оценивают возможности судна в экстремальных условиях шторма: может ли оно проводить ракетные стрельбы и принимать на свою палубу морскую авиацию.

До появления подобных бассейнов, испытания моделей проводились непосредственно в море. Они управлялись либо дистанционно, либо их таскали специальные катера. Приходилось затрачивать огромное количество времени, чтобы провести достаточно тестов, поскольку приходилось ждать нужной погоды. В условиях бассейна возможно выполнение программы испытаний, имитирующей длительный поход корабля в самых разных погодных условиях.

Эсминец

Известно, что в бассейне Центра разработки надводного вооружения проходила тестирование модель новейшего  американского эсминца DDC 1000. На его строительство Пентагон потратил 7 миллиардов долларов. В настоящее время в бассейне испытывается прообраз новой подводной лодки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них