fbpx

В будущем Россия лишится ГЛОНАСС из-за санкций: обороноспособность под угрозой

Правительство Российской Федерации рассматривает отказ от серийного изготовления аппаратуры для глобальной системы ГЛОНАСС. Это обусловлено санкционными мерами. Приобрести важные комплектующие стало практически невозможно, а отечественная промышленность пока не может предложить аналоги, сопоставимые по качеству и техническим характеристикам.

Об этом сообщает медиахолдинг РБК со ссылкой на Счетную палату. Известно, что ведомство разработало проект поправок в федеральный бюджет на вторую половину текущего года по конец 2020. 18 июня Госдума уже одобрила законопроект об изменениях в расходах государства в первом чтении

В тексте поправок сказано, что бюджетные траты на федеральную программу поддержания и развития ГЛОНАСС теперь урежут примерно на 13 миллиардов рублей.

Россия столкнулась с тем, что не может построить орбитальную инфраструктуру ГЛОНАСС, а постройка наземной структуры управления глобальной спутниковой сетью сегодня притормаживает в связи с заминками в закупках импортной электронной компонентной базы и отсутствием возможности ее замещения собственными силами.

Отметим,что было бы неправильно утверждать, что Россия не станет менее уязвимой в условиях глобального конфликта, оставшись без системы ГЛОНАСС.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них