fbpx

В Европе создадут собственный интернет, подконтрольный НАТО

Германия и Нидерланды решили объединить усилия и создать собственный военный интернет, который обещает стать первым в мире. Об амбициозном международном проекте сообщило издание ZDNet.

Министрам обороны двух стран удалось договориться о совместной работе над глобальной Сетью, которая объединит армии государств (TEN). 25 июня они подписали договор о сотрудничестве. Глобальная сеть между Германией и Нидерландами станет тестовым этапом перед объединением сетей других стран-участниц трансатлантического альянса.

Уже известно, что штаб-квартира TEN будет находиться в немецком городе Коленц, а дизайнерские разработки и прототипы будут создаваться в голландском Амерсфорте.

Для начала решено создать и отладить связь между наземными операциями немецких войск и голландской системой коммуникации FOXSTROT, принадлежащей министерству обороны Нидерландов.

По предварительным оценкам, стоимость создания международного военного интернета исчисляется миллионами евро. Крупные суммы понадобятся на переоснащение личного состава и техники армий обеих государств оборудованием, совместимым с TEN.

Стоит напомнить о том, что российские военные еще в марте 2019 года сообщили об аналогичных планах. Сеть, созданная армией Российской Федерации, будет называться мультисервисная транспортная сеть связи. Для обеспечения МТСС планируется проложить оптоволоконный кабель в Арктике.

Военные считают, что МТСС сможет стать сегментом суверенного рунета, хотя точек соприкосновения со Всемирной паутиной не будет. Она создается как полностью закрытая система. Первый этап работ завершат к концу 2019 года. А в 2021 году она заработает в полную силу.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них