fbpx

В Индии создали первый в мире железо-ионный аккумулятор

Учёные-физики из Индийского технологического института (IIT) в Мадрасе представили разработку первого в мире железо-ионного аккумулятора. Как сообщает издание «Хайтек+» со ссылкой на портал Energy Trend, в качестве электролита в новом устройстве применяется хлорат железа.

Как уточнили исследователи, вместо чистого железа в аккумуляторе применяется анод из низкоуглеродистой стали, являющийся восстановительным электродом. Функцию окислительного электрода выполняет катод из пятиокиси ванадия.

Индийская разработка имеет много общего с принципом действия традиционных литий-ионных батарей, которые к настоящему моменту являются устройствами с наибольшей плотностью заряда. Первый образец железо-ионного аккумулятора пока что достиг лишь две трети показателей от литий-ионных аналогов, но учёные заверяют в возможности дальнейшего совершенствования нового типа устройства.

По мнению специалистов, после такой доработки железо-ионные батареи могут получить широкое распространение. Главным преимуществом этих устройств является их максимальная устойчивость от возникновения коротких замыканий или возгораний, которые стали основным недостатком литий-ионной технологии. Это объясняется свойством железа, которое не приводит в электролитических реакциях к образованию дендритов (кристаллических ветвлений), которые негативно сказываются на безопасности и производительности обычных аккумуляторов.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них