fbpx

В качестве новых ракет для Су-30 Индия выбрала… советские

После некоторых колебаний Индия приняла решение о закупке в России новой партии ракет «воздух-воздух» для вооружения своих истребителей, в том числе Су-30МКИ. Сообщение о подписании соответствующего контракта на сумму свыше 200 миллионов долларов сделали информагентства ANI и ТАСС.

Ранее в индийских СМИ преобладала критика российских авиационных ракет Р-77. Кроме того, активно лоббировалась идея их замены на израильские аналоги, несмотря на серьёзные проблемы с адаптацией такого оружия к имеющимся самолётам. Основным поводом для критики послужили итоги февральского конфликта с Пакистаном по спорной территории Кашмира.

В новом российско-индийском контракте «неудобные» вопросы по Р-77 были обойдены. Предусматривается поставка модифицированных ракет Р-27 с увеличенной дальностью, разработанных в начале 1980-х годов ещё в СССР. Другие подробности сделки относительно характеристик заказанных ракет не сообщаются, за исключением упоминания индийской стороной одного из специальных типов этих ракет – Р-27ЭП, которые предназначены для поражения радиоизлучающих воздушных целей.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них