fbpx

В Китае проанализировали проекты «космического лифта»

Идея «орбитального лифта» с поверхности Земли ещё совсем недавно относилась к области научной фантастики, но голландские учёные доказали её осуществимость в рамках уже достигнутых технологий. Китайское издание Sohu опубликовало мнение экспертов по оценке проектов космического лифта, который уже сейчас разрабатывают Россия и США.

Специалисты Института ракетно-космической техники Самарского университета подготовили полноценный проект, который позволит непосредственно транспортировать грузы между Землёй и Международной космической станцией. Конструкция в целом напоминает принцип действия обычного лифта. При этом основание такого лифта будет закреплено на поверхности Земли, а трос протянется в космос до уровня геостационарной орбиты, над которой потребуется разместить противовес.

В работе такого лифта учтены как сила тяготения Земли, так и силы инерции, направленные на отбрасывание капсулы в космос. Трос из сверхпрочного материала, обеспечивающий всю работу конструкции, предполагается создать на основе углеродных нанотрубок. По расчётам российских учёных, прочность такого материала должна превышать прочность стали примерно в 60-120 раз.

Американский проект космического лифта разрабатывается компанией Seattle High Elevator Systems. Руководство этой компании не раскрывает подробности применяемых ими технологий, но заверяет в их полной осуществимости. По их словам, главная проблема состоит в стоимости данного проекта, которая оценивается на уровне 10 миллиардов долларов. Такие суммы вызывают сомнения у инвесторов в возможной окупаемости данного проекта.

Как считают специалисты НАСА, «космические лифты» появятся в реальности через 40-50 лет. Согласны ли Вы с такими оценками? Пишите в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них